Авто новости

Дороги

27.03.14 16:37

В Астане полицейские продолжают выявлять нарушения ПДД, совершаемые пешеходами


В Управлении административной полиции Астаны сообщили, что 28 марта дорожно-патрульные полицейские города проведут очередной профилактический рейд, направленный на предупреждение нарушений правил дорожного движения пешеходами, а также выявление водителей, на пропускающих людей, находящихся на пешеходных переходах.

При проведении мероприятия особое внимание будет уделено взаимной вежливости среди участников дорожного движения и повышению безопасности на дорогах. Ни для кого не секрет, что самыми распространенными нарушениями среди пешеходов являются: переход дороги в неустановленном месте, переход дороги вне зоны действия пешеходного перехода.

За истекший период с участием пешеходов зарегистрировано 40 ДТП, из них 13 ДТП произошли по вине самих пешеходов. В большинстве случаев люди перебегали дороги вне пешеходных переходов, не убедившись в отсутствии автомобилей на проезжей части.

Дорожно-патрульными полицейскими столицы только в этом году выявлено свыше 6,5 тысяч нарушений ПДД пешеходами, которые оштрафованы на сумму почти 62 млн. тенге. Ежедневно инспекторами дорожно-патрульной полиции выявляется от 60 до 80 нарушений ПДД пешеходами.

Любой случай нарушения ПДД провоцирует серьезную аварию, влекущую необратимые последствия. Чтобы обезопасить себя, пешеход, прежде чем перейти дорогу даже на светофоре и нерегулируемом пешеходном переходе, обязан оценить расстояние до приближающихся машин, учитывая их скорость. Глава 3 в Правилах дорожного движения разъясняет всё, что нужно знать пешим участникам дорожного движения.

Административным кодексом Республики Казахстан также предусмотрена ответственность по статье 473 за нарушения пешеходами безопасного перехода дороги в виде штрафа в размере пяти месячных расчетных показателей (МРП).

Систематическое нарушение установленных правил дорожного движения будет грозить нерадивым пешеходам штрафом в размере 15 МРП, это свыше 27,5 тысяч тенге или административным арестом на трое суток.




Источник: ИА «Zakon.kz»


Источник:
Категории:

Дороги