Авто новости

Дороги

09.04.14 17:15

В Павлодарской обл за неделю привлечены к адмответственности 24 водителя и 104 пешехода


Пешеходы – одни из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и ДТП с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью, сообщает пресс – центр ДВД Павлодарской области.

Больше половины таких ДТП происходит из-за несоблюдения правил проезда пешеходных переходов водителями транспортных средств, способствует возникновению у населения пешеходов мнения о неэффективности соблюдения ПДД как средства защиты жизни и здоровья.

Между тем, каждое пятое такое ДТП происходи по вине самих же пешеходов. Каждый четвертый погибший и каждый пятый раненый в случаях наездов на пешеходов – несоблюдение ПДД пешими участниками дорожного движения.

Основными причинами ДТП по вине пешеходов являются переходы проезжей части в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом. Такие нарушения говорят о низких дорожной культуре и дисциплине пешеходов.

Сотрудниками дорожно-патрульной полиции УАП ДВД Павлодарской области на постоянной основе проводится рейдовые мероприятия, направленные на пресечение нарушений ПДД со стороны водителей и пешеходов. Кроме того, каждую пятницу сотрудниками полиции проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений ПДД пешеходами.

В рамках ОПМ «Внимание, светофор» в ходе проведения акции «Водитель-пешеход» за последнюю неделю полицейскими за нарушение правил дорожного движения, т.е невыполнение требований уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения привлечены к административной ответственности 24 водителя и 104 пешехода.

Так, 4 апреля текущего года, в ходе рейдового мероприятия в г.Павлодар по ул. Торайгырова 28-летний водитель автомашины марки «Хендай Соната», нарушив требования Правил дорожного движения, не уступил дорогу пешеходу. Нарушитель привлечен к административной ответственностиза невыполнение требований правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения в виде штрафа в размере 10 МРП (18520 тенге).

По ул. Торайгырова 34-летний житель областного центра, нарушив правил дорожного движения, перешел дорогу в неустановленном месте, хотя рядом находился регулируемый пешеходный переход. Нарушитель привлечен к административной ответственности по ст. 473 ч.1 КРК о АП (т.е. невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения) в виде штрафа в размере 5 МРП (9260 тенге).

Напротив торгового дома «Отау» задержан 31-летний житель города, который также перешел дорогу в неустановленном месте. В отношении нарушителя составлен административный протокол, наложен штраф.



Источник: ИА «Zakon.kz»


Источник:
Категории:

Дороги