Авто новости

Дороги

26.06.14 09:49

В Алматы пьяный гражданин Турции на мопеде спровоцировал ДТП со смертельным исходом


ДТП произошло 15 июня около 7 часов утра в Алмалинском районе Алматы. Водитель мопеда марки «Хонда», двигаясь по улице Богенбай батыра в западном направлении, на регулируемом перекрестке с улицей Фурманова допустил столкновение с автомобилем «Хюндай Акцент», который ехал на юг, сообщили в пресс-службе ДВД города.

«Уже установлено, что водитель мопеда, 40-летний гражданин Турции, пытался проехать перекресток на красный сигнал светофора и спровоцировал дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали 3 человека, в том числе и сам водитель. Больше всего пострадала пассажирка мопеда – 24-х летняя девушка, которая, 22 июня скончалась в реанимационном отделении больницы скорой неотложной помощи, так и не приходя в сознание. Еще одна женщина, пассажирка «Хюндай», с травмами была доставлена в 5 ГКБ. Медицинское освидетельствование водителя двухколесного выявило у него среднюю степень алкогольного опьянения », - сообщил начальник Управления дознания ДВД города Алматы майор полиции Рустам Абдрахманов.

Выяснилось, что водитель мопеда даже предпринял попытку побега из больничной палаты. Тщетно. После смерти его пассажирки в полиции Алматы было возбуждено уголовное дело, согласно нормам ст.300 ч.2 УК РК.

«Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок. Многие граждане ошибочно полагают, что мопед не относится к категории транспортных средств и его эксплуатация не регламентируется нормами уголовного законодательства. Однако в данном случае усматриваются признаки преступления, предусмотренного 300-ой статьей Уголовного кодекса. В частности, водитель мопеда подпадает под понятие «другие участники дорожного движения». Поэтому очень важно, чтобы каждый участник дорожного движения, в том числе и водители мопедов, скутеров, велосипедов и др, осознавали особую ответственность на дорогах города и на общих основаниях соблюдали нормы ПДД», - резюмировал майор Абдрахманов.

Вместе с тем, в Управлении дознания уточнили, что гражданину Турции уже предъявлено обвинение. У его палаты выставлен конвой.



Источник: ИА «Zakon.kz»


Источник:
Категории:

Дороги