Авто новости

Дороги

06.08.14 17:20

Водителя Лексуса, ставшего виновником серьезного ДТП в Алматы, лишили прав на год


ДТП с участием автомашин «Лексус-570» и «Лексус RX-300» произошло 4 мая 2014 г. в 01 час 57 минут на перекрестке улиц Жансугурова и Жумабаева. В результате пострадали 5 человек, сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.

«Данный факт был зарегистрирован в КУЗИ №2462 от 04.05.2014, материалы дела переданы в производство дознавателя ОРДТП УД ДВД Алматы капитана полиции Бейсембиева Р. По факту вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия своевременно были проведены все необходимые процессуальные действия, предусмотренные УПК РК. В частности, с целью определения степени тяжести телесных повреждений, полученных пострадавшими, были назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы. У троих пассажиров специалистами был выявлен вред здоровью средней тяжести. Кроме того, к материалам дела была приобщена запись с автоматизированной информационной системы безопасности дорожного движения (АИС БДД), камер видеонаблюдения, установленных на перекрестке улиц Жансугурова и Жумабаева, на которой четко запечатлен факт ДТП», - сообщила официальный представитель ДВД города Алматы майор полиции Салтанат Азирбек.

Постановлением судьи специализированного межрайонного административного суда города Алматы Нургалиевой Ж.К. 28 июля водитель автомашины «Лексус RX-300» был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 468-1 КРК об АП (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека). Суд постановил взыскать с него штраф в размере 200 МРП - 370 тысяч 400 тенге. Также, водитель был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.468 ч.2 КРК об АП, и был подвергнут штрафу в размере 15 МРП - 27 тысяч 780 тенге, а также был лишен права управления транспортным средством на один год.

«При этом отмечу, что в период расследования водителем автомашины «Лексус RX-300» были предприняты попытки дезинформировать общество и ввести его в заблуждение с целью избежания им заслуженной ответственности за совершенное дорожно-транспортное происшествие. В частности, в некоторых СМИ с подачи данного гражданина то и дело появлялись сведения, не соответствующие действительности. Однако суд изучил все материалы этого дела, в том числе и данные с камер видеонаблюдения, где очевидно запечатлен факт грубого нарушения ПДД водителем автомашины «Лексус RX-300», и вынес объективное решение», - резюмировала майор Азирбек.

Видеозапись с камеры, установленной на пересечении улиц Жансугурова и Жумабаева. Лицом к объективу стоит «Лексус RX-300», затем ее водитель совершает левый поворот, не пропустив встречный транспорт – «Лексус – 570». При этом таймер отсчета времени на светофоре показывал 16 секунд действия зеленого сигнала светофора.




Источник: ИА «Zakon.kz»


Источник:
Категории:

Дороги