Авто новости

Дороги

25.08.14 15:41

В Астане пешеходам-нарушителям покажут видео страшных аварий


В Астане полицейские вместе с представителями международного медиа-центра «Байтерек» проведут необычную профилактическую акцию, призывающую пешеходов соблюдению правил дорожного движения.

На аварийно-опасных перекрестках, пешеходам, не соблюдающим правила безопасного перехода, в патрульных машинах будут демонстрироваться видеоролики с последствиями нарушений правил дорожного движения - кадры с мест ДТП. Вместо штрафа пешеходам-нарушителям будут раздаваться листовки «Пешеход, на переход!», специально выпущенные к этому мероприятию.

Сотрудники Управления административной полиции считают, что эта санкция окажется более действенной, чем административный штраф.

Как сообщила старший инспектор по особым поручениям УАП ДВД Астаны Лариса Красникова, "по данным Управления за 7,5 месяцев т.г. за нарушения правил безопасного перехода проезжей части к административному взысканию в виде штрафа в размере пяти месячных расчетных показателей подвергнуто свыше 14 тысяч пешеходов, которые оштрафованы на сумму почти 135,5 млн. тенге. Среди основных нарушений пешеходами лидируют - переход дороги в неположенном месте, неожиданный выход на проезжую часть из-за припаркованных машин и других заграждений. По вине пешеходов с начала года в столице произошло 78 аварий, в которых 7 человек погибли и еще 72 получили различные травмы".

Сотрудниками УАП ДВД Астаны еженедельно проводится оперативно-профилактическое мероприятие день «Безопасности пешеходов», направленное на профилактику и пресечение нарушений Правил дорожного движения пешеходами, а также выявление водителей, не выполняющих требования правил проезда пешеходных переходов. Кроме этого, ежедневно сотрудники дорожно-патрульной полиции фиксируют в день от 50 до 70 нарушений ПДД пешеходами.

Полицейские напоминают, что пешеходы, также как и водители, являются участниками дорожного движения и за нарушения правил безопасного перехода проезжей части они в соответствии со статьей 473 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» могут быть подвергнуты административному штрафу в размере 5 (МРП). За систематические нарушения пешеходы могут быть оштрафованы уже на 15 МРП либо подвергнуты административному аресту на трое суток.



Источник: ИА «Zakon.kz»


Источник:
Категории:

Дороги