Авто новости

Автоспорт

11.02.15 03:00

Британцы подготовили первый беспилотник для общих дорог

Британский инновационный центр Transport Systems Catapult представил первый прототип автомобиля с автопилотом, испытания которого пройдут на дорогах общего пользования. Правительство Великобритании разрешило проводить тесты подобных машин на определенных участках гражданских магистралей с 2015 года.

Двухместный прототип под названием Lutz Pathfinder получил электрическую силовую установку и комплект аккумуляторов, запаса которых хватает на 40 миль пути (64 километра). Максимальная скорость беспилотника составляет около 15 миль в час (24 километра в час).

Прототип ориентируется в пространстве благодаря 19 специальным сенсорам и камерам, а также навигационной системе, разработанной в Оксфордском университете. При этом полностью автономный автомобиль имеет рулевое колесо и рычаг контроля ходя, поэтому испытатель может в любой момент взять управление на себя при внештатной ситуации.

Тесты трех первых прототипов стартуют в ближайшее время в городе Милтон-Кинс на юго-востоке Великобритании. В дальнейшем количество испытуемых образцов планируется расширить до 40 машин.

Сейчас разработку и испытания машин с функциями автономного управления также ведут компании Google, Honda, Toyota, Audi, Volkswagen, Cadillac, Ford, Continental, Renault и «КАМАЗ».


Источник: motor.ru
Категории:

Автоспорт