Авто новости

Дороги

10.05.17 13:09

Депутат подсказал способ снизить риски ДТП на платной трассе Астана – Щучинск

Уполномоченные органы не в полной мере используют меры контроля для соблюдения порядка на автодорогах Казахстана. Такое мнение выразил депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, обращаясь с официальным запросом к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, передает Today.kz.

В запросе парламентарий отметил значительный рост аварийности на платной автодороге Астана – Щучинск, где число погибших в 2016 году по сравнению с 2015-м выросло на 70 процентов, пострадавших – на 40 процентов.

"Анализ показал, что основными причинами совершенных ДТП с гибелью людей является несоблюдение водителями ПДД, а именно - превышение скорости, несоблюдение дистанции, наезд на пешеходов и иные нарушения. Кроме того, гибель людей в авариях на платной дороге наблюдается во время активного отдыха граждан в Щучинско-Боровской курортной зоне", - сказал Дулатбеков.

По мнению народного избранника, риски ДТП могла бы снизить установка на платных автодорогах технических средств, определяющих среднюю скорость движения и фиксирующих превышение разрешенной скорости.

Отметил мажилисмен и проблемы организации дорожного движения вне населенных пунктов.

"Это организация дорожного движения на ремонтируемых автомобильных дорогах. Данный вид работ сопровождается выделением объездных участков вдоль ремонтируемых. При этом большая протяженность некоторых объездных участков и в целом их количество создают неудобство, а также нарушают нормальное транспортное сообщение между населенными пунктами. Между тем, наличие подобных проблем свидетельствует о некачественной организации дорожно-ремонтных работ и позволяет заключить, что имеет место ненадлежащее выполнение государственных контрольно-надзорных функций уполномоченными органами", - считает он.

Другая проблема – это несвоевременное снятие дорожных знаков, предупреждающих о ремонтных работах на дороге и ограничивающих скорость движения.

"На деле ремонтные работы, хотя и завершены, но дорожные знаки не снимаются и продолжают стоять несколько месяцев, тем самым замедляя движение и вводя водителя в заблуждение. Что также свидетельствует о ненадлежащей контрольно-надзорной деятельности уполномоченных органов и требует принятия соответствующих мер", - считает депутат. 





Источник: today.kz


Источник:
Категории:

Дороги