Авто новости

Дороги

28.09.17 16:53

Рядом с пострадавшими в ДТП в Турции казахстанцами находятся их родители - МКС

Комитет индустрии туризма (КИТ) МКС РК предпринимает необходимые меры по немедленному возвращению на родину казахстанцев, пострадавших 21 сентября в ДТП в Турции, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В комитете заверили, что в обстоятельствах дела разбираются с момента обращения консула РК в провинции Анталья Бауыржана Абдрахманова. Сами пострадавшие либо их представители в Комитет индустрии туризма не обращались.

"Среди пострадавших в дорожно-транспортном происшествии семь граждан РК. Трое из них вернулись в Казахстан, а четверо продолжают находиться в Турции. Их состояние оценивается, как стабильное. Кроме того, к ним приехали трое родителей. По ходатайству наших дипломатов при содействии руководства департамента здравоохранения провинции Анталья пострадавшим оказана вся необходимая помощь. Нами сейчас отрабатываются вопросы транспортировки наших граждан на Родину", - прокомментировали ситуацию в Комитете индустрии туризма.   

Отмечается, что одна из казахстанских авиакомпаний готова предоставить бесплатные билеты для обратного перелета для родителей пострадавших туристов.

"Комитетом проведены переговоры с представителями компании "Air Astana", в результате которых авиаперевозчик выразил готовность предоставить бесплатные билеты для обратного перелета родителей пострадавших ребят, поскольку они уже несколько дней находятся в Анталье и остались практически без средств для покупки авиабилетов. В целом ситуация находится на контроле комитета, и в скором времени ребята и их родители будут доставлены домой", - добавили в ведомстве.

Представители комитета предупредили граждан Казахстана, что во избежание подобных ситуаций в дальнейшем, при самостоятельном планировании заграничных поездок следует оформлять страховые полисы либо обращаться в профессиональные туркомпании, которые являются участниками системы гарантирования прав граждан. В этом случае, администратор системы гарантирования в лице фонда "Туристік ?ам?ор" будет способен осуществлять действия по защите прав граждан РК, включая их вывоз и доставку на территорию Казахстана.

Напомним, 27 сентября стало известно, что при ДТП в Турции пострадали граждане Казахстана. При этом депутаты фракции "Ак жол" заявили о бездействии "Туристік ?ам?ор" как администратора системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма. На критические замечания ответил директор фонда Асылхан Есилов.

В числе пострадавших оказались молодожены из Талдыкоргана, которые проводили в Турции медовый месяц.

Ранее сообщалось, что остающихся в Турции четверых пострадавших казахстанцев доставят домой бортом санавиации 28 сентября.





Источник: today.kz


Источник:
Категории:

Дороги