Авто новости

Дороги

29.09.17 16:18

Пострадавшие в ДТП в Турции казахстанцы отказались от спецборта санавиации

Трое казахстанцев, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии в Турции, отказались от перелета бортом санитарной авиации. Причиной стало то, что спецборт должен был перевезти в Казахстан только троих пациентов – четвертый человек мог лететь обычным авиарейсом. Об этом на брифинге в СЦК сообщил директор Республиканского центра санитарной авиации Министерства здравоохранения РК Нуржан Отарбаев, передает Today.kz.

"Все были госпитализированы в разные клиники соответственно тяжести их состояния. Четверо граждан выписаны из этих клиник, трое из них находятся в Казахстане. Трое граждан находятся на лечении в турецких клиниках. В соответствии с их заявлением, а также поступившим в адрес министерства здравоохранения обращения от министерства иностранных дел на 29 сентября у нас был запланирован рейс "Стамбул – Анталия – Астана", - начал Отарбаев.

В этой связи он напомнил, что планировалась эвакуация граждан в республиканский научно-исследовательский исследовательский центр травматологии и ортопедии. Но перед вылетом казахстанцы написали заявление об отмене рейса.

"Перед вылетом поступило заявление в адрес министерства здравоохранения от пациентов о том, что они отказались от специального медицинского борта, чтобы вылететь на нем в Казахстан. (…) По заявлению основная их мотивация в том, что четвертый пациент не был предусмотрен в рамках эвакуации силами санавиации", - добавил Нуржан Отарбаев.

Спикер объяснил, что перевозка спецбортами возможна только при наличии соответствующего заключения врачей. Турецкие специалисты посчитали, что четвертый пациент вполне может лететь обычным рейсом.

"Есть специальные показания для медицинского борта. На основании заключений турецких коллег трое граждан подлежали эвакуации с помощью медицинского борта. Четвертая пациентка не подлежала. Она может транспортироваться силами гражданской авиации", - подытожил Отарбаев.

Как пояснил руководитель пресс-службы МИД Ануар Жайнаков, четвертая пациентка приходится супругой одному из трех граждан, которых должны были транспортировать бортом санавиации.

"Это нестандартная ситуация, когда наши граждане отказываются от спецборта. В этих условиях консул Казахстана в Анталье предпринял усилия по доставке наших граждан на Родину. Четверо граждан пострадавших в аварии, а также трое родственников в сопровождении медиков вылетают сегодня из Антальи обычным рейсом через Стамбул в Алматы", - сообщил Жайнаков.

Вылет состоится в 16:45 по местному времени. Пострадавшие продолжат лечение в местных клиниках.

"Оплату за перелет произвел почетный консул Казахстана в Турции, а именно в Кемере Мехмет Исмаил", - добавил представитель МИД.

ДТП с казахстанцами в Турции

27 сентября стало известно, что в аварии в Турции пострадали семь граждан Казахстана.

Фонд "Туристік ?ам?ор" обвиняли в бездействии как администратора системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма, но директор фонда на критику ответил. В частности, Асылхан Есилов сообщил, что вопрос транспортировки пострадавших не находится в компетенции его организации.

В результате трое казахстанцев вернулись в Талдыкорган самостоятельно.

Планировалось, что оставшихся в Турции пострадавших доставят домой бортом санавиации 28 сентября. В Комитете индустрии туризма минкультуры и спорта Казахстана сообщали, что рядом с ними сейчас находятся их родители.

В итоге часть пострадавших перевезли в Астану. По словам вице-министра здравоохранения Алексея Цоя, медучреждения столицы обладают наилучшими условиями для лечения.





Источник: today.kz


Источник:
Категории:

Дороги