Авто новости

Дороги

28.10.17 12:49

У сына высокопоставленного полицейского угнали Lexus за 27 миллионов тенге в РК

У сына экс-заместителя председателя Комитета дорожной полиции МВД РК угнали Lexus за 27 миллионов тенге. Угонщик приговорен к пяти годам условно, передает корреспондент Today.kz. 

Согласно материалам уголовного дела, сын Николая Калашникова, занимавшего ранее должность заместителя председателя Комитета административной полиции МВД, а позднее работавший и.о. председателя ведомства, 19 мая 2017 года в полночь припарковал Lexus LХ 570 2015 года выпуска стоимостью 27 миллионов тенге на стоянке, закрывающейся шлагбаумом, и поднялся в свою квартиру в центре Караганды. 

Тем временем житель Астаны Азамат Такешов, приехав накануне с неустановленным знакомым в Караганду, вошел в подъезд дома владельца джипа и взломал пультовой шлагбаум выезда с территории автостоянки. После чего поднялся на лестничную площадку возле квартиры, где живет сын высокопоставленного полицейского, и оттуда из окна наблюдал, как его сообщник имеющимся при нем специальным оборудованием вскрыл Lexus LХ 570, завел двигатель и выехал за пределы парковки. После чего Такешов сел за руль Lexus LХ 570 и поехал в сторону Астаны. Неустановленный следствием сообщник остался на улице. 

При этом угонщик из Астаны Такешов имел при себе заранее подготовленные поддельные документы - в частности, регистрационные госномера, а также свидетельство о регистрации автомашины Lexus LХ 570, где отражены технические характеристики, схожие с угнанной машиной. 

Проснувшись в четыре утра и не обнаружив машину, сын Николая Калашникова тут же позвонил в полицию. В течение часа полицейские обнаружили автомобиль по направлению к Астане. Угощник был остановлен сотрудниками дорожно-патрульной полиции и задержан в Осакаровском районе. 

Ему вменили лишь статью 188 УК "Кража". Обвинение в подделке официальных документов и регистрационных номерных знаков не вменялось, поскольку фальшивые госномера и техпаспорт не имеют идентичного сходства с оригинальными документами, которые используются в Казахстане. Соответственно, подделкой их назвать, согласно закону, нельзя. 

Потерпевший Калашников-младший просил суд не наказывать сурово подсудимого, поскольку у него на иждивении находятся трое детей. 

Судья Казыбекбийского районного суда Караганды Саян Аккожин признал подсудимого виновным по части 4 статьи 188 УК "Кража". 

"Смягчающими вину обстоятельствами суд признает признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие судимости, наличие на иждивении троих малолетних детей. Отягчающих обстоятельств в действиях подсудимого не установлено. Подсудимый не представляет опасности для общества, преступные деяния не повлекли тяжких последствий, в связи с чем суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества. Суд приговорил: признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде пяти лет условно с установлением пробационного контроля на весь срок", - огласил приговор судья Саян Аккожин.

Аделя Васильева





Источник: today.kz


Источник:
Категории:

Дороги