Авто новости

Дороги

03.11.17 17:56

Подробности смертельного ДТП с участием главного военного дирижера

В Астане вынесен приговор Т.Джартыбаеву, обвиняемому по ст.345 ч.3 УК РК. Как стало известно, один из пострадавших в этом ДТП может остаться инвалидом, передает zakon.kz.

Согласно материалам дела, 33-летний Джартыбаев 25 июня 2017 года около 2.57 час. будучи в состоянии алкогольного опьянения легкой степени, за рулем Toyota Camry, двигаясь по ул.Сатпаева с превышением установленной скорости пересек ул. Куйши Дина на запрещающий сигнал светофора, и совершил столкновение с двигавшейся по ул. Куйши Дина автомашиной Toyota Avensis.

В результате ДТП водитель Toyota Avensis ?антаев О. скончался в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии Астаны. Двоего его пассажиров получили тяжкий и средний вред здоровью.

В суде стало известно, что погибший водитель в тот вечер поехал "таксовать". Жена просила его не выезжать, так как у сына была температура.

"Утром домой он не вернулся, она забеспокоилась. Позвонила на телефон «102», там ей сообщили, что ночью произошло ДТП и сказали, куда доставили пострадавших. Она проехала в больницу и там опознала мужа. Её муж находился в коме и не приходя в сознание скончался", - сообщила в показаниях вдова. У нее на руках остался ребенок, страдающий аутизмом.

Женщина просила взыскать с подсудимого материальный ущерб 4 091 108 тенге, компенсацию морального вреда в сумме 6 000 000 тенге.

Пассажирка Toyota Avensis, пострадавшая в аварии, рассказала, что помнит лишь стук от столкновения. Очнулась от боли, когда её потянули за левую руку, чтобы извлечь из машины. Женщина перенесла
операцию на левую руку, через год предстоит повторная операция. Она просила взыскать с подсудимого материальный ущерб 153 600 тенге, компенсацию морального вреда в сумме 10 000 000 тенге.

Еще один пострадавший в ДТП в сознание пришел только 28 июня. В суде он не смог прийти, так как находится в больнице. Мужчина уже перенес две операции, сейчас стоит вопрос об установлении ему инвалидности. Его представитель в суде просил суд взыскать с подсудимого материальный ущерб 159 755 тенге, компенсацию морального вреда в сумме 10 000 000 тенге.

Все потерпевшие просили суд назначить виновнику ДТП строгое наказание, связанное с лишением свободы.

Напомним, что приговором военного суда Акмолинского гарнизона он признан виновным и осужден по статье 345 (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами) части 3 УК РК и приговорен к 5 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года, с отбытием срока наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности (бывш. колония-поселение — прим. ред.) Также он был лишен воинского звания майор.

Иски о компенсации материального ущерба и морального вреда судом были удовлетворены частично. Так, в пользу вдовы с осужденного суд постановил взыскать материальный ущерб в сумме 4 091 108 тенге, компенсацию морального вреда - 3 000 000 тенге.

В пользу пострадавшего в ДТП мужчины суд взыскал материальный ущерб в сумме 159 755 тенге, компенсацию морального вреда - 2 500 000 тенге. В пользу второй пострадавшей суд взыскал с осужденного материальный ущерб в сумме 53 600 тенге, компенсацию морального вреда - 1 000 000 тенге.


Источник:
Категории:

Дороги