Авто новости

Дороги

05.11.17 20:47

Дело о продаже чиновниками угнанного джипа будет рассматриваться в Астане

Иск автовладельца, требовавшего возврата денег и компенсацию за купленный на торгах у департамента государственного имущества Астаны угнанный джип, карагандинский суд передал для рассмотрения по существу в суд Астаны, передает Today.kz.

"Ходатайство ответчика - департамента государственного имущества и приватизации города Астаны о направлении дела по подсудности по месту регистрации ответчика в Сарыаркинский районный суд Астаны – удовлетворить. Гражданское дело о расторжении договора купли-продажи, взыскании неустойки и возмещении морального вреда направить по подсудности в Сарыаркинский районный суд Астаны", - огласил определение судья Казыбекбийского районного суда № 2 Караганды Дархан Бейсенов.

Ответчик считает, что в столице рассматривать иск будет удобнее, поскольку все должностные лица из департамента госимущества и приватизации находятся в столице, и там же находится департамент юстиции, на балансе которого и состоял внедорожник с криминальным прошлым.

Судья огласил детальные обстоятельства покупки внедорожника Toyota Land Cruiser Prado 2006 года выпуска, числившегося в угоне. Машина была продана на электронных аукционных торгах 18 апреля 2017 года за 4 миллиона 762 тысячи 665 тенге. Продавец - ГУ "Департамент государственного имущества и приватизации". Согласно Правил "внутренней торговли", покупатель из Караганды внес сумму гарантийного взноса - 366 600 тенге, а оставшуюся сумму - 4 миллиона 396 тысяч 65 тенге внес после проведения торгов.

Договор купли-продажи был подписан уже через два дня - 20 апреля 2017 года за № 15. В тот же день в ходе осмотра машины было обнаружено, что идентификационный номер рамы автомобиля не соответствует стандарту – а именно – был поврежден и, соответственно, незаконно был поставлен на учет в РЭО Астаны (регистрационно-экзаменационном отделе). Автомобиль был поставлен на специализированную штрафстоянку. 

На протяжении пяти месяцев карагандинец не может получить приобретенный товар. 

Покупатель пытался вернуть машину и отозвать деньги, но департамент госимущества деньги не возвратил. Карагандинец даже писал досудебную претензию, призывая расторгнуть договор купли-продажи без обращения в суд. Однако столичный департамент не пошел на компромисс.

Ранее сообщалось, что житель Караганды подал в суд на столичный департамент государственного имущества и приватизации, реализовавший на электронных торгах джип Toyota Land Cruiser Prado, который числится в угоне. Истец требует расторгнуть договор приобретения автомобиля и взыскать выплаченные за транспорт 4 миллиона 762 тысячи 665 тенге, неустойку в размере 476 266 тенге, компенсацию морального ущерба - 100 000 тенге, представительские расходы - 264 465 тенге.

До торгов этого машина была регистрирована в государственных органах три раза.

Аделя Васильева





Источник: today.kz


Источник:
Категории:

Дороги