Авто новости

Дороги

13.11.17 16:37

Полицейского освободили от наказания после смертельного ДТП в Балхаше

Суд признал сотрудника Балхашского городского отдела полиции виновным в смертельном ДТП, однако освободил от наказания на основании закона "Об амнистии". Об этом сообщили в канцелярии суда, передает Today.kz.

Ахат Мухаметалин признан виновным по части 3 статьи 345 УК РК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами" и приговорен к лишению свободы сроком на два года и шесть месяцев с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности.

"Судья Айнур Жандильдина освободила Ахата Мухаметалина от наказания на основании статьи 2 закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан", - сообщили в канцелярии суда.

Иск матери погибшего студента удовлетворен. В ее пользу будет взыскан материальный ущерб в размере 1,2 миллиона тенге, хотя женщина требовала 2,3 миллиона тенге. Моральный вред будет взыскан в размере двух миллионов тенге, несмотря на то, что женщина оценила свои морально-нравственные страдания в восемь миллионов тенге.

Согласно материалам дела, действующий на момент преступления сотрудник органов внутренних дел 13 августа 2016 года в 03:00 на автомобиле Lada при выезде с поселка Чубар-Тюбек в направлении Балхаша увидел двоих парней, стоявших на обочине. Он остановился и согласился подвезти их до Балхаша. Однако выехав на трассу республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на 634 километре дороги он столкнулся с задней частью автомобиля Foton, стоявшего в аварийном состоянии в попутном направлении на проезжей части. В результате ДТП водитель и двое пассажиров были доставлены в центральную больницу Балхаша. Спустя двое суток один из пассажиров скончался.

Мать погибшего студента заявила в суде, что от свидетелей происшествия узнала, что полицейский был нетрезвым.

"От свидетелей я узнала, что сотрудник полиции был в алкогольном опьянении, ехал на высокой скорости. Он не выразил соболезнования, никто из его родственников не пришел на поминальный обед. Я потеряла единственного сына", - рассказала в суде женщина.

Родители погибшего считают приговор несправедливым и намерены обжаловать его в вышестоящем суде.

Аделя Васильева





Источник: today.kz


Источник:
Категории:

Дороги