Авто новости

Дороги

26.11.17 14:18

Процесс по делу о смертельном ДТП в ЮКО прокомментировали в ГП РК

Юрист Ержан Ессимханов на своей странице в Facebook обратился к руководству Генеральной прокуратуры РК, передает Today.kz. Мужчина попросил обратить внимание на дело о смертельном ДТП в Южном Казахстане, в результате которого погибла жительница поселка Таукент Валерия Калугина.

"13 июня Валерия официально окончила университет Торонто и вернулась на родину, полная планов на новую, яркую жизнь. А 28 августа того же года ее насмерть сбила машина, за рулем которой был пьяный мужчина без прав, который выехал на встречную полосу. Вы что-нибудь слышали об этом случае? Не думаю. Я же говорю, это обычная для Казахстана история, таких тысячи. Тем более, что поселок Таукент - это не Алматы и не Астана, ему не обеспечено внимание СМИ, о нем не пишут блогеры и журналисты. А то, что там тоже люди живут, и неплохие люди - ну, это не очень и важно, да? (Орфография и стилистика автора сохранены – Прим. ред.)", - написал он.

По его словам, прокурор запросил для обвиняемого три года условного наказания, что в таком случае, по мнению юриста, является несправедливым.

"А сейчас мужчину, который сбил Валерию, судят. Суд проходит в городе Каратау - тоже не центр вселенной, правда ведь? Я там в детстве часто бывал, очень тихий город, на самом деле. И город тихий, и суд проходит тихо и незаметно. И сторона обвинения просит дать мужчине, который в пьяном виде без прав насмерть сбил молодую девушку... 3 года условно. Мотивируя это, в числе прочего, тем, что у мужчины двое несовершеннолетних детей и старая мать. А теперь лирическое отступление. Я работаю юристом в этой стране уже 14 лет, и в законодательстве, в принципе, ориентируюсь вполне прилично. Поэтому я искренне удивляюсь, как это я умудрился проглядеть такое нововведение в правилах дорожного движения, которое позволяет тебе водить пьяным и без прав, если у тебя старая мать и двое несовершеннолетних детей. И которое уменьшает степень твоей вины, если ты при этом кого-то собьешь, причем насмерть. Возможно, сторона обвинения по делу Валерии Калугиной где-то в законодательстве такую норму нашла, и именно поэтому предлагает дать мужчине три года условно. Потому что никакого другого объяснения столь мягкому наказанию у меня нет (Орфография и стилистика автора сохранены – Прим. ред.)", - поделился юрист.

Ержан Ессимханов попросил надзорный орган, чтобы в этом деле разобрались по закону.

"Единственная цель этого поста - чтобы на дело обратили внимание, и чтобы в ситуации разобрались по закону. Чтобы о ней написали журналисты и блогеры, которые есть у меня в друзьях. Чтобы ее взяли на контроль представители Генеральной прокуратуры, которые тоже есть у меня в друзьях. Повторяю, единственная цель этого поста - чтобы в ситуации разобрались, и чтобы все было по закону. Потому что иначе есть вероятность, что в маленьком тихом городе Каратау тихо и незаметно уйдет от ответственности человек, который не должен был от нее уйти  Потому что никакого другого объяснения столь мягкому наказанию у меня нет (Орфография и стилистика автора сохранены – Прим. ред.)", - сказал Ессимханов.

Помощник генерального прокурора РК Думан Кожахметов ответил на пост юриста.

"Ержан, мы запросили информацию по этому делу. Что имеем? 1. Подозреваемому вменяют часть 3 статьи 345 УК РК, по материал дела он находился в состоянии алкогольного опьянения. 2. Идет судебное следствие в Таласском райсуде. 3. Информация о том, что прокурор просил условный срок недостоверная.4. На данный момент мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении. 5. Следующее заседание суда завтра в 10.00. Это то, что удалось выяснить на выходной день. Если будут вопросы у потерпевшей стороны, пусть напишут мне (Орфография и стилистика автора сохранены – Прим. ред.)", - написал Кожахметов на своей странице в Facebook





Источник: today.kz


Источник:
Категории:

Дороги