Авто новости

Дороги

27.11.17 21:15

Мать о сбитом насмерть школьнике в Алматы: виновник спокойно живет дальше

Мать школьника, погибшего в июне 2016 года в ДТП в Алматы, возмущена тем, что виновница аварии до сих пор не понесла наказания. Об этом Наталья Музыка написала на своей странице в Facebook, передает Today.kz.  

"11 июня 2016 года в 18:19 нашего сыночка Бориса возле дома сбил насмерть автомобиль KIA RIO госномер 824 SZA 05, которым управляла Салтанат Калиева. И вот практически полтора года беззакония, волокиты и опять ничего", - пишет женщина.

По словам женщины, несмотря на наличие достаточных доказательств, подтверждающих вину Калиевой, органом следствия до сих пор не принято окончательное, законное процессуальное решение. Автор поста считает, что это указывает на явные признаки волокиты расследования уголовного дела.

"Органом расследования не учитываются процессуальные сроки, предусмотренные Уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан, что также указывает на возможное лоббирование интересов виновной стороны", - продолжает повествование Музыка.

По данным автора публикации, вновь назначенный прокурор Жетысуского района не знает сути и обстоятельств дела.

"Не вникая в эти самые обстоятельства, дает (прокурор - Прим. автора) свою правовую оценку, которая противоречит принятому решению предшествовавшего прокурора, согласованного с вышестоящим надзорным органом – прокуратурой Алматы, о том что расследование завершено, вина доказана и дело в течение нескольких недель направят в суд, но прошло более двух месяцев и никаких результатов", - говорится в сообщении.

Мать погибшего ребенка недоумевает, почему дело не было передано в суд.

"На трех приемах ни одним из заместителей и самим прокурором Жетысуского района не были даны вразумительные ответы на интересующий меня вопрос: почему по сей день не принято законное процессуальное решение по уголовному делу в отношении Салтанат Калиевой", - пишет Музыка.

Женщина говорит, что начинает "утрачивать веру и надежду на справедливость".

"Отсюда складывается мнение о личной или иной заинтересованности надзорного органа в объективном, всестороннем расследовании дела. Даже не знаю, как более выразить и описать наше душевное и моральное состояние с мужем, когда теряешь своего единственного долгожданного ребенка, из тебя вынули душу и сердце, ты перестаешь жить, а просто существуешь ради того, чтобы добиться справедливости", - заявляет она.

Наталья Музыка возмущена тем, что "виновник продолжает дальше спокойно жить, как будто не отнимал жизнь у ребенка и не совершал преступление".

"Мы с мужем хотим одного, что бы убийца нашего сыночка ответила по всей строгости закона за совершенное преступление", - заключила мама Бориса Васильченко.

Под постом Музыки появилось немало комментариев и один из них принадлежит старшему помощнику Генерального прокурора РК Думану Кожахмету. Он выразил женщине соболезнования и пообещал разобраться в ситуации.  

Смерть восьмилетнего Бориса Васильченко

Восьмилетний житель Алматы Боря Васильченко погиб 11 июня - мальчика сбил автомобиль. Его мать Наталья Музыка на протяжении пяти месяцев не могла получить никакой информации о ходе расследования и была вынуждена обратиться за помощью к СМИ.

В прокуратуре Алматы в ответ на запрос редакции Today.kz сообщили, что 4 августа 2016 года исполняющим обязанности следователя СУ ДВД Алматы Н. Токанбаевым было вынесено постановление о прерывании  сроков досудебного расследования на основании пункта 1 части 7 статьи 45 УПК РК ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

"Уголовное дело было направлено в прокуратуру района для проверки законности принятого процессуального решения. В результате проверки 9 ноября постановление о прерывании сроков досудебного расследования исполняющего обязанности следователя  Алматы Токанбаева отменено", - сообщили в прокуратуре. Уголовное дело направлено в управление дознания ДВД Алматы для организации дополнительного расследования. 

В конце ноября  2016 года начальник управления дознания ДВД Алматы Арман Усаев, по словам Натальи Музыка, заявил, что ее восьмилетний сын Борис сам выбежал на дорогу, а женщина, сидевшая за рулем авто, ни в чем не виновата. 





Источник: today.kz


Источник:
Категории:

Дороги