Авто новости

Дороги

06.12.17 21:04

Названы возможные причины возникновения смога в Астане

В Астане состоялось аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы криминогенной обстановки, профилактики и недопущения ДТП и экологической ситуации в городе, передает Today.kz со ссылкой медиацентр столичного акимата.

По словам заместителя акима города Космана Айтмухаметова, одним из главных загрязнителей воздуха является автотранспорт (более 53 процентов). В столице зарегистрировано более 363 тысяч автотранспортных средств, из них около 20 тысяч – на газу. В связи с этим более 850 автомашин коммунальных предприятий города уже переведены на газомоторное топливо.

"В городе также работают 158 единиц "Экотакси" и более 14 тысяч частных автотранспортных средств с установленным газобаллонным оборудованием. Подписаны меморандумы с владельцами частных таксопарков на применение газомоторного топлива (500 единиц) с завершением работ в 2018 году. Кроме того, в столице на пассажирских перевозках используется 738 автобусов класса Евро-5 и Евро-6, из которых 380 автобусов закуплено в 2017 году.

По мнению Айтмухаметова, возможная причина загрязнения воздуха выхлопными газами кроется в непродуманной системе регулирования дорожного движения и выбросов старых автомобилей.

"У нас есть такое понятие, как "холостой пробег". На перекрестках, когда ветра нет, машины стоят, и утром при заводке авто много выбросов попадает в атмосферу. Поэтому мы предлагаем переводить транспорт на газ. На сегодняшний день порядка 18–20 тысяч транспортных средств уже взяли разрешение в управлении административной полиции ДВД Астаны на переоборудование транспорта на газ", – отметил чиновник.

В целях решения данного вопроса аким Астаны поручил направить письменное предложение в правительство о внесении изменений в законодательство в части контроля качества автомоторного топлива.

По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Мусы Танабаева, возглавляемое им ведомство приступило к реализации проекта "Комплексный план мероприятий по оздоровлению окружающей среды города Астаны на 2017–2018 годы".

"Сегодня созданы мобильные группы из представителей заинтересованных государственных органов по выявлению пресечения фактов сжигания отходов, то есть частный сектор сжигает не только уголь, но такие вредные материалы, как шины, покрышки, колпаки и другие материалы, наносящие вред экологии. Это является нарушением пункта 15 правил благоустройства Астаны", – напомнил Танабаев.

"В связи с этим управление работает над поэтапным переходом жилого частного сектора и больших зданий на газовое топливо с участием группы компаний ТОО "Global Gaz Group". Уже начата подача сжиженного природного газа со станции "Туран" (мощность – 10 тысяч кубометров в час) первому потребителю – Назарбаев Университету, завершено подключение Космического центра и Академии Министерства обороны. До конца 2018 года будет запущена вторая станция "Тельмана" с охватом частного сектора жилых массивов Пригородное, Тельмана и международного аэропорта "Нурсултан Назарбаев", – добавил руководитель управления.

Ранее жители Астаны пожаловались на сильное задымление и запах гари в городе. Позже в "Казгидромете" предоставили данные о загрязнении воздуха.

Напомним, аким столицы Асет Исекешев рассказал, когда астанчанам стоит ожидать улучшения экологической обстановки. По словам градоначальника, понадобится порядка двух лет на то, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе.  





Источник: today.kz


Источник:
Категории:

Дороги