Авто новости

Дороги

27.12.17 11:19

Сбивший насмерть ребенка житель Балхаша выплатит три миллиона тенге

Три миллиона тенге должен выплатить житель Балхаша родителям девочки, которую он сбил, выезжая задним ходом на автомобиле из двора многоэтажного дома, передает Today.kz.

Родители девочки просили взыскать с водителя 25 миллионов тенге компенсации за морально-нравственные страдания.

Однако ответчик заявил, что добровольно готов выплатить 800 тысяч тенге. Он также сообщил в суде, что предпринимал попытки попросить прощения у родителей погибшего ребенка, однако они не шли на контакт. Просил отказать в удовлетворении иска, так как не знал, что возле автомобиля стоит ребенок. И продемонстрировал суду выводы следственных экспериментов о том, что из-за маленького роста ребенок не попадал в обзор зеркала заднего вида.

Однако судья Балхашского городского суда не стала анализировать вопрос о степени виновности ответчика.

"Суд не вправе подвергать анализу вопрос доказанности вины ответчика, поскольку приговором суда от 29 июня 2017 года, вступившим в законную силу, виновность ответчика в гибели ребенка установлена", - указала при оглашении решения судья Нургуль Берликешева.

Сумму запрашиваемой компенсации за моральные страдания судья все же снизила.

"В ходе рассмотрения дела суд установил полное отсутствие раскаяния за содеянное со стороны ответчика, что характеризует его с отрицательной стороны. Истец после гибели ребенка переживает нравственные страдания, разочарование и тоску по дочери. Суд решил: обязать ответчика выплатить истцу компенсацию в размере трех миллионов тенге. В остальной части иска – отказать", - огласила решение судья.

Напомним, 10 июля 2016 года водитель Toyota задним ходом выезжал из двора многоэтажного дома №22 в третьем микрорайоне Балхаша. За машиной стояла девочка, которой на тот момент был год и восемь месяцев. Не заметив ребенка в зеркале заднего вида, водитель сбил малышку и переехал ее колесами. Смерть наступила от перелома шейных позвонков, перелома основания черепа.

В Toyota находились водитель, его супруга и двое детей. Семья вызвала полицию.

Следствие установило, что девочка гуляла во дворе без присмотра родителей. За ней приглядывала восьмилетняя сестра, которая отошла от ребенка и играла со сверстницами. Был проведен следственный эксперимент, который показал, что малыша такого роста невозможно увидеть в зеркале заднего вида. Таким образом, следствие пришло к выводу, что преступление совершено неумышленно и прекратило расследование. После жалоб отца девочки Дастана Аныкбаева в прокуратуру следствие возобновилось. Приговором Балхашского горсуда 12 августа водитель Toyota был признан виновным по статье 345 Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека" и ему было назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Судья Мурат Жакупбеков освободил его от отбывания наказания на основании пункта 1 статьи 2 закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан".

Отец ребенка подал апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд, но 26 сентября этого года коллегия областного суда оставила приговор без изменений.

По решению суда, водитель лишен права управлять транспортными средствами сроком на три года.





Источник: today.kz


Источник:
Категории:

Дороги