Авто новости

Дороги

29.04.19 17:39

Разбился мотоциклист, погиб пешеход: в ДП Алматинской области дали разъяснения по ДТП

В полиции Алматинской области озвучили детали ДТП, в котором погиб пешеход, и разбился мотоциклист. Ранее прошла информация о том, что его якобы сбила полицейская машина. Эти данные были опровергнуты, передает zakon.kz.

Как сообщалось ранее, ДТП, в котором погиб 27-летний Тулемисов Марат, зарегистрировано в ночь с 25 на 26 апреля в пос. Панфилово Талгарского района. Авария произошла с участием мотоцикла марки Kawasaki, которым управлял гражданин Узбекистана Кудайбергенов Оманжан, 1995 года рождения, допустивший наезд на пешехода в ночное время.

- Сам мотоциклист также получил серьезные травмы в ДТП и был госпитализирован в областную больницу. Необходимо отметить, что мотоциклист пытался скрыться от преследования экипажа дорожно-патрульной полиции, внимание которого он привлек из-за отсутствовавшего государственного регистрационного номерного знака, - сообщил на пресс-конференции начальник ДП Алматинской области генерал-майор полиции Мурат Урумханов.

Он также рассказал, что по факту ДТП с назначением необходимых экспертиз проводится досудебное расследование по ст.345 ч.3 УК РК - нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Расследование находится в производстве областного Департамента полиции.

- В настоящее время, все необходимые следственные действия, направленные на объективное исследование всех обстоятельств данного дорожно-транспортного происшествия, находятся под моим личным контролем. Отмечу, что расследование по факту также находится на особом контроле МВД РК, - отметил спикер.

Помимо этого, начато уголовное производство, в рамках которого проверяется правомерность действий двух патрульных полицейских.

- В случае выявления с их стороны каких-либо нарушений законности, оба сотрудника будут привлечены к уголовной ответственности, - заверил глава областной полиции.

Он добавил, что в ходе расследования опросили всех свидетелей и очевидцев ДТП. Сам автор видео в своих показаниях пояснил, что озвученная им на видео первоначальная информация неверная. То есть непосредственное участие полицейских в дорожной аварии исключается.

Читайте также: Мотоциклист сбил пешехода в Алматинской области и сам угодил в больницу

- Это подтверждается показаниями свидетелей, осмотром самой патрульной автомашины, на которой отсутствуют какие-либо технические повреждения, сопутствующие столкновению транспортных средств. В этом смогли, кстати, убедиться близкие и друзья погибшего Тулемисова, которые ознакомились с материалами расследования и также осмотрели автомобиль. Мы располагаем видео, на котором видно, как мотоциклист на высокой скорости пытается скрыться от патрульного экипажа, который значительно отстает от преследуемого, - резюмировал Мурат Урумханов.


Источник:
Категории:

Дороги