Авто новости

Дороги

11.11.19 14:12

Как избежать травм и падений в гололед: правила безопасности

Ежегодно с наступлением зимы и появлением гололеда в травматологических пунктах увеличивается число обращающихся за медицинской помощью с переломами, ушибами, растяжениями, закрытыми черепно-мозговыми травмами. Причем опасность грозит как пешеходам, так и автолюбителям. Как вести себя в гололед и что делать, чтобы избежать травм, рассказали специалисты Управления общественного здравоохранения города, пишет zakon.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Основными принципами поведения пешехода на скользкой дороге являются внимание и осторожность. Вместе с тем необходимо придерживаться нескольких простых, но действенных правил.

Во-первых, следует правильно выбирать обувь – это очень важный шаг перед выходом на скользкие улицы. Подошва обуви должна быть ровной, из нескользящего материала, рифленая поверхность снижает риски падений. Женщинам рекомендуется отказаться от "шпилек", каблуков выше 5 см. и высокой платформы.

Во-вторых, не стоит отвлекаться на посторонние дела при движении по гололеду, например, на разговоры по телефону, прослушивание музыки и т.д.

В-третьих, смотреть нужно перед собой, ступать полной ступней, при этом ноги расслаблены и слегка согнуты в коленях.

В-четвертых, руки должны быть свободны. Не держите руки в карманах — в случае падения вы можете просто не успеть их вытащить.

В-пятых, необходима особая осмотрительность при движении по лестницам, на остановках городского автотранспорта и входах в магазины, подъезды и офисы, так как именно на этих участках из-за наледи частота падений высокая.

В-шестых, перед выходом на улицу рекомендуется заблаговременно продумать маршрут, а также обходить участки вдоль крыш зданий, под балконами, так как возрастает вероятность падения сосулек.

Водителям автомобилей также нужно быть предельно осмотрительными в гололед, лучше ездить на низкой скорости. Также стоит соблюдать дистанцию, так как в условиях гололедицы тормозной путь увеличивается почти втрое.

Рекомендуемая дистанция - скорость автомобиля умноженная на два. Если же падение неизбежно, и вы чувствуете, что теряете равновесие, то резко присядьте. В этом случае падение будет с меньшей высоты, а с ним и вероятность травм. Локтевые суставы прижмите к бокам, голову втяните в плечи, а спину выпрямите, постарайтесь падать на бок, при этом максимально расслабив мышцы. Также не следует выставлять перед собой руки при падении.

Если вы стали свидетелем падения пешехода на льду — вызовите скорую помощь, либо доставьте пострадавшего в ближайший травмпункт. При ДТП до приезда скорой помощи перемещать пострадавшего категорически не рекомендуется.

Если травмирована конечность — обеспечьте ее неподвижность, приложите холод.


Источник:
Категории:

Дороги