Авто новости

Казахстан, Политика и общество

03.10.08 12:35

Алматинские врачи по ошибке удалили трехмесячному ребенку глаз

– Через неделю после рождения Ксюши я заметила, что у нее слезятся глазки. Решила, что это простой конъюнктивит, – говорит мама девочки Анна Телечкан. – Но через несколько дней обнаружила, что зрачок в правом глазу будто пустой. Обратилась к педиатру, но она меня успокоила, сказав, что со временем зрачок обретет прежний вид.
Но время шло, а глаз ребенка не менялся. Врачи алматинской клиники долго не могли определить диагноз малышки. А пока думали, уколами под глазное яблоко снимали воспалительный процесс.
– Эти процедуры превратили дочь в постоянно кричащего ребенка с кровавыми глазами. Я не могла смотреть на нее без слез, – говорит Анна. – Врачи поставили три предположительных диагноза, один из которых – рак. А когда глаз Ксюши стал заметно уменьшаться, врачи вынесли коллегиальное решение – полностью удалить правый глаз. Мол, удалив один глаз, они смогут выяснить, что происходит со зрением дочери. Иначе, грозились врачи, не удастся спасти ни один. При таких прогнозах я не могла выбирать и согласилась с медиками.
Так уже в три месяца малышка осталась без глаза. А спустя неделю после изучения удаленного органа врачи поставили точный диагноз – рак четвертой степени. И заявили матери, что девочка проживет всего пару месяцев.
– Я каждую ночь просыпалась и прислушивалась, дышит ли моя девочка, – рассказывает Анна Телечкан. – Боялась качать ее на руках, чтобы раковые клетки не возбуждались. Но вопреки прогнозам врачей Ксюше день ото дня становилось лучше. У нее появился аппетит, она стала активной.
А в этом году, когда Ксении исполнилось уже два года, врачи сообщили, что ребенку нужно ампутировать плохо видящий второй глазик, чтобы сохранить жизнь. Но материнское сердце подсказывало, что этого делать нельзя. Заняв у знакомых денег и взяв в банке кредит, родители отвезли Ксению в Россию на медицинское обследование. Врачи больницы № 1 Санкт-Петербурга, сделав все анализы – от УЗИ до пункции, заключили, что никакого рака у ребенка нет. Диагноз, поставленный алматинскими медиками, не подтвердился.
– Рака у моей дочери нет и никогда не было! Глазик наши врачи ей удалили зря! – дрожащим голосом говорит Анна Телечкан. – Питерские медики установили, что у дочери врожденный уведальный увеит и второму глазу вполне реально вернуть 100-процентное зрение. Я и сама неоднократно говорила нашим врачам, что она видит, но они уверяли меня в обратном.
Подавать в суд на медиков Анна Телечкан не собирается, во всяком случае пока, хоть и имеет на руках аргументированное заключение российских врачей об ошибке первоначального диагноза.
– Для меня гораздо важнее спасти зрение дочери. А эту историю я предаю огласке, чтобы граждане никогда не ограничивались консультацией только одной группы врачей и никогда не считали заключение консилиума окончательным приговором.


Айнур Балакешова - Газета "Литер" www.liter.kz

Источник: auto.lenta.ru