Авто новости

Казахстан, Политика и общество, Наши дороги

04.11.08 15:07

Дорожная полиция Алматы подвела итоги ОПМ «Пешеход»

«Принимаемыми мерами по обеспечению безопасности дорожного движения позволили стабилизировать состояние аварийности и травматизма на дорогах города. Анализ дорожно-транспортных происшествий по вине пешеходов показал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение. Так, на территории города Алматы зарегистрировано 568 ДТП по вине пешеходов, что на 18% меньше чем в прошлом году. При этом 48 человек погибло, снижение на 29% и 544 получили ранения различной степени, снижение на 18%», - отметил начальник Управления дорожной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Александр Васильев.
Ужесточение мер административного воздействия на нарушителей дорожного движения, а так же проводимые систематические отработки, направленные на выявление нарушений ПДД, в определенной мере дисциплинируют участников дорожного движения. Отметим, что пешеходы также являются равноправными участниками движения и за нарушения Правил дорожного движения несут административную ответственность. Минимальное наказание за нарушение ПДД пешеходами (ст.473 КРКоАП) предусмотрено  в размере пяти месячных расчетных показателей или 5840 тенге, а за систематические нарушения и к пешеходам будет применяться административный арест до 3-х суток.
«В связи с вышесказанным хотел бы призвать пешеходов к строгому соблюдению требований Правил дорожного движения РК. Необходимо переходить дорогу только на разрешающий сигнал светофора или по пешеходным переходам, обозначенным знаками или разметкой. Переходя дорогу в неустановленном месте, вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и других участников движения. Знайте, что  у водителя остается очень мало шансов на экстренную остановку» - заметил подполковник Васильев.
Всего же за 9 месяцев 2008 года к административной ответственности за различные нарушения ПДД привлечено 920 пешеходов, что 4,6 раза больше чем в 2007 году.

 
 
Казахстанский информационный портал Вкурсе.KZ



Источник: auto.lenta.ru