Авто новости

Казахстан, Политика и общество

03.11.08 11:33

Ракета "Протон-М" установлена на стартовом "столе" площадки космодрома Байконур

Решение о вывозе РН "Протон-М" было принято 1 ноября, на заседании государственной комиссии по подготовке к запуску.

Вчера в 06.30 по местному времени с технической заправочной станции началась транспортировка на железнодорожной платформе ракеты-носителя "Протон-М" к стартовому комплексу площадки №200. Ракета была доставлена и установлена на стартовый "стол" в вертикальном положении.

К ракете сведены фермы обслуживания. Специалисты ГКНПЦ имени М. Хруничева, конструкторского бюро (КБ) общего машиностроения, Федерального космического центра (ФКЦ) "Байконур" приступили к работам по графику первого стартового дня. В течение 4 суток специалистами космодрома будут проведены предстартовые проверки систем стартового комплекса и ракеты-носителя.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационным спутником Astra-1M планируется произвести 6 ноября в 02.44 по времени Астаны (5 ноября в 23.44 по московскому времени).

Спутник Astra-1M изготовлен европейским концерном EADS Astrium по заказу компании SES-Astra (Люксембург). Космический аппарат массой более 6 тонн оснащен 36 транспондерами и предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг, сигналов телевидения в формате HDTV. КА Astra-1M рассчитан на 15 лет активной работы на геостационарной орбите.


Информационное агентство "Казахстан Сегодня" www.kz-today.kz

Источник: auto.lenta.ru