Авто новости

Казахстан, Политика и общество

28.01.09 09:14

Антикризисные меры в вузах и колледжах обсудили в Павлодаре

Финансово-экономический кризис отразился на платежеспособности семей студентов и учащихся, обучающихся на платной основе. По мнению ректора Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова (ПГУ) Ерлана Арына, сегодня руководство вузов должно проявить социальную ответственность, найти формы и методы поддержки студентов.

В ПГУ разработана масштабная программа помощи студентам в зависимости от успехов в учебе и материального положения. Талантливые юноши и девушки получают университетские гранты, освобождающие от платы за образование. Молодые люди, оставшиеся без попечения родителей, освобождены от платы за общежитие и получают бесплатные обеды в студенческой столовой. В университете созданы студенческие рабочие места, которые позволяют после лекций зарабатывать деньги, чтобы погасить часть платы за обучение.

Ученый совет ПГУ опубликовал меморандум о стабилизации стоимости учебы, предусмотрены скидки от 8 до 10 процентов.

Меры по поддержке студентов принимаются в павлодарском педагогическом институте, Инновационном Евразийском университете, медицинском и технологическом колледжах.

Бакытжан Сагинтаев предложил уже сегодня подумать о привлечении студентов в летние отряды на строительные и ремонтные работы. Руководителям учебных заведений предстоит решить нелегкую в этом году проблему трудоустройства выпускников.


Вера Ливинцова - Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz

Источник: