Авто новости

новости

02.02.09 17:54

F-16 останется бюджетной альтернативой F-35

Американская корпорация Lockheed Martin продолжит выпуск самолетов серии F-16 даже после начала серийного производства истребителей пятого поколения F-35, которые изначально позиционировались в качестве замены F-16. Новые модификации могут быть востребованы на рынках многих стран из-за невысокой по сравнению с F-35 стоимости, сообщает DefPro со ссылкой на данные исследования, опубликованного американским аналитическим центром Forecast International.

В частности, как отмечает издание, последние модификации F-16 50/52 и 60/E/F не только доступнее по цене по сравнению с новыми истребителями, но и отвечают самым современным требованиям, предъявляемым к самолетам этого класса. Кроме этого, F-16 до сих пор востребованы потребителями.

В конце 2007 года Lockheed Martin с F-16 буквально на последнем этапе тендера удалось обойти более современный французский Dassault Rafale. Причем, по оценкам экспертов, в своем стремлении завоевать рынок американская корпорация нередко придерживается политики агрессивного ценообразования, таким образом успешно обходя конкурентов.

Еще один заказ на поставку самолетов поступил от Турции, которая в 2007 году заказала 14 одноместных и 16 двухместных самолетов в качестве замены F-4. Свой выбор на F-16 также остановили Греция и Пакистан, хотя одновременно Исламабад намерен приобрести партию китайских истребителей Chengdu FC-1. Кроме этого, Lockheed Martin рассчитывает на рынки Индии, Израиля и Тайваня.

По мнению экспертов Forecast International, производство F-16 будет продолжено минимум до 2016 года, хотя, не исключено, что и по истечении этого срока Lockheed Martin будет получать заказы на истребители. В числе наиболее вероятных покупателей аналитики называют страны Восточной Европы, которые стремятся перевооружить свои армии по стандартам НАТО, однако не обладают достаточными финансовыми возможностями для приобретения современных самолетов.

Интерес к покупке F-16, по данным издания, уже проявили Румыния и Болгария. Бухарест, в частности, заинтересован в покупке 48 истребителей F-16 в качестве замены МиГ-21 советского производства, но основным препятствием для этого остается недостаток средств у военного ведомства Румынии. Хотя, как подчеркивает DefPro, стороны могут подписать альтернативную сделку, предусматривающую сдачу самолетов в аренду или поставки смешанной партии из новых и бывших в употреблении истребителей.

Всего, по данным Forecast International, с 2009 по 2018 год будет произведено до 215 единиц различных модификаций F-16. Этот истребитель остается одним из самых распространенных в мире - за время производства с конвейера сошло более 4300 машин, которые поставлялись 24 странам.


Источник: lenta.ru
Категории:

новости