Авто новости

Казахстан, Политика и общество

03.03.09 14:40

Продолжается набор документов в военные учебные заведения РК

Ежегодно в Казахстане проводится набор школьников и студентов для поступления в военные вузы РК. В середине февраля вышел приказ «О проведение отбора слушателей, курсантов (кадетов, уланов) в военные учебные заведения Министерства обороны Республики Казахстан в 2009 году».

Как передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МО РК, в текущем году в военные учебные заведения принимаются: граждане, не проходившие воинской службы, достигшие в год поступления возраста 17 лет, но не старше 23 лет; граждане, прошедшие воинскую службу, и военнослужащие, проходящие срочную воинскую службу, до достижения ими в год поступления возраста 24 года.

На период обучения курсанты обеспечиваются всеми видами довольствия – вещевое имущество, питание, проживание в общежитии, денежное содержание.

Молодые люди, желающие поступить в военные учебные заведения, подают заявления в районное или городское управление по делам обороны по месту жительства до 1 апреля года поступления, и предварительный отбор кандидаты проходят до 1 мая года поступления.

На основании всестороннего изучения кандидатов районными (городскими) призывными комиссиями принимается решение об оформлении документов для поступления в вузы или об отказе в оформлении документов. На кандидатов, достойных направления для поступления в вузы и признанных врачебными комиссиями при первичном медицинском освидетельствовании годными к обучению в избранных военно-учебных заведениях, оформляются соответствующие медицинские документы по установленной форме.

В заявлении указываются: фамилия, имя и отчество, год и месяц рождения, адрес места жительства, наименование военного учебного заведения, в которое молодой человек желает поступить. К заявлению прилагаются: автобиография, характеристика с места работы или учебы, копия документа (аттестата) о среднем образовании (учащиеся средних школ представляют справку о текущей успеваемости), три фотокарточки, документы, дающие право на льготы, а также копия документа, удостоверяющего личность.

Кандидат по прибытию в институт лично предъявляет в приемную комиссию удостоверение личности, военный билет или приписное свидетельство, документ о среднем образовании и государственный сертификат о сдаче единого национального теста с профилирующим предметом «Физика» (выпускники школ текущего года).

Порядок отбора проводится в три этапа: на первом этапе приемные комиссии вузов проводят отбор по медицинским, физическим и психологическим показаниям; на втором этапе отбор проводится в соответствии с баллами государственного сертификата; на третьем этапе – мандатные комиссии вузов проводят конкурсное зачисление в число курсантов.

В обязательном порядке кандидаты в выбранном военном учебном заведении проходят тесты на профессиональную и психологическую пригодность.

Комплексное тестирование с выпускниками прошлых лет, выпускниками начальных и средних профессиональных учебных заведений, военнослужащими проводится в военном учебном заведении по технологиям, разработанным Национальным центром государственных стандартов образования и тестирования Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Сегодня подготовка кадров по программе высшего профессионального образования производится в нескольких военных учебных заведениях. Все они обучают разным военным специальностям и обладают хорошей учебно-материальной базой.

Военный институт Сухопутных войск Министерства обороны (г. Алматы) проводит подготовку специалистов мотострелковых войск, воздушно-десантных войск, танковых войск, автомобильных войск, тылового обеспечения, инженерных войск (срок обучения 4 года).

Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова (г. Актобе) готовит летчиков фронтовой и армейской авиации, специалистов штурманской службы, а также специалистов - инженеров авиации (срок обучения 4 года).

Военный институт Министерства обороны (г. Алматы) готовит военных переводчиков (5 лет) и офицеров воспитательных структур со знанием иностранного языка (4 года).

Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи (г.Алматы) проводит подготовку специалистов по пяти специальностям (5 лет): Радиосвязь и радионавигация; Сети связи и системы коммутации; Радиотехника для частей и подразделений зенитных ракетных войск; Радиотехника для частей и подразделений радиотехнических войск; Инженер автоматизированных систем управления ВС РК.

Профильными предметами для поступления являются: для Военного института Сухопутных войск, Военного института Сил воздушной обороны, Военно-инженерного института – физика, для Военного института МО РК – иностранный язык.

Выпускникам вышеуказанных военных учебных заведений присваивается офицерское звание «лейтенант» и вручается диплом об окончании высшего военного учебного заведения.

Подготовка кадров по программе среднего технического и профессионального образования осуществляется в следующих военных учебных заведениях: Военно-морской институт Министерства обороны (г. Актау) проводит обучение (3 года) по таким специальностям, как «Кораблевождение и зрительная связь»; «Корабельные средства связи»; «Корабельные двигатели внутреннего сгорания и электрооборудование». Выпускникам института присваивается воинское звание «старшина». Кадетский корпус Министерства обороны Республики Казахстан имени Ш.Уалиханова (г.Щучинск) проводит подготовку сержантов-профессионалов (2 года).


 Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz

Источник: