Авто новости

Казахстан, Политика и общество

13.03.11 12:45

Казахстанские штангисты выигрывают и дома, и за рубежом

Казахстанские штангисты выигрывают и дома, и за рубежом

 

Интересной борьбой ознаменовался прошедший в Шымкенте чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике. В некоторых весовых категориях побеждали амбициозные и талантливые новички (коих в нашей стране пруд пруди), в других категориях лучшими становились признанные фавориты.

Все они объединены одной целью – возвысить флаг нашей страны на мировой площадке. И одна из казахстанских надежд – рекордсменка планеты и двукратная чемпионка мира Светлана Подобедова получила свое признание: Мировая федерация тяжелой атлетики назвала ее лучшей штангисткой 2010 года! Укрепляем мы свое присутствие и в кругу чиновников от штанги: на проходившем в Ташкенте конгрессе Федерации тяжелой атлетики Азии руководитель Казахстанской федерации Кайрат Турлыханов стал вице-президентом континентальной организации.

В Шымкенте прошел чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике. Первенство республики было приурочено к 20-летию независимости Казахстана.

Чемпионат республики не собрал всех сильнейших штангистов страны – ряд отечественных тяжелоатлетов, в числе которых и олимпийский чемпион Пекина Илья Ильин, сейчас готовится по индивидуальному графику. И хотя на первенстве было много молодежи, соревнования прошли в интересной борьбе, как и подобает национальному чемпионату одной из сильнейших тяжелоатлетических держав мира…

Неожиданным вышел финал в весовой категории до 62 кг у мужчин, где Нурлан Сапаргалиев из Кокшетау для многих весьма непредсказуемо оказался сильнее талдыкорганца Виталия Хона. Сапаргалиев показал лучшие результаты в рывке и особенно в толчке, что и воздалось ему золотой медалью. А вот землячка Сапаргалиева Анастасия Швабауэр, считающаяся одной из надежд отечественной женской штанги, в соревнованиях категории до 69 кг уступила чемпионский титул Жазире Жапаркуль, которая стала лучшей в родных стенах. В соревнованиях среди мужчин в категории до 94 кг кызылординец Алмас Утешев как ни старался составить конкуренцию лидеру сборной Владимиру Седову из Талдыкоргана, но уступил ему и в рывке, и в толчке. Седов в итоге стал первым, Утешев – третьим, пропустив вперед и своего земляка Александра Зайчикова. В других весах золотые медали брали те, кому это и положено: восточноказахстанец Владимир Кузнецов в категории до 85 кг, шымкентец Сергей Истомин в весе до 105 кг и т.д.

Между тем из-за рубежа пришли две приятные для казахстанской тяжелой атлетики новости. Во-первых, Мировая федерация тяжелой атлетики лучшей штангисткой планеты 2010 года признала нашу Светлану Подобедову, что, естественно, должно стимулировать двукратную чемпионку мира к новым свершениям.  Во-вторых, президент Федерации тяжелой атлетики Казахстана Кайрат Турлыханов на конгрессе Федерации тяжелой атлетики Азии был избран вице-президентом континентальной организации, что позволит ему еще больше отстаивать интересы наших штангистов на международных соревнованиях.

Чемпионы Казахстана по тяжелой аттелике-2011:

Мужчины

56 кг – Ербол Жоламанов (Кызылорда).

62 кг –  Нурлан Сапаргалиев (Акмолинская область).

69 кг –  Игорь Казак (Алматинская область).

77 кг –  Александр Дзюба (Кызылорда).

85 кг –  Владимир Кузнецов (ВКО).

94 кг –  Владимир Седов (Алматинская область).

105 кг –  Сергей Истомин (ЮКО).

Свыше 105 кг – Ибрагим Берсанов (Алматинская область).

Женщины

48 кг –  Галина Мамотова (Караганда).

53 кг –  Маргарита Елисеева (Алматинская область).

58 кг –  Светлана Виноградова (Алматинская область).

63 кг –  Карина Горичева (Алматинская область).

69 кг –  Жазира Жапаркуль (ЮКО).

75 кг –  Анна Нурмухаметова (Акмолинская область).

Нуржан МАГЖАНОВ



Сайт газеты «Литер»


Источник: