Авто новости

новости

27.07.09 23:36

Горы от ума

Полезли на стены

– Чемпионат по скалолазанию такого уровня проводится у нас в стране впервые, – говорит президент Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана Казбек Валиев. – Международная федерация прилагает все усилия, чтобы включить скалолазание в олимпийские виды спорта. Мы очень благодарны Министерству туризма и спорта, которое поддержало молодежный чемпионат, обеспечив спортсменам проживание в "Табагане", а также питание.

Скалолазание, или как его называют спорт-клаймбинг, начало развиваться в Казахстане совсем недавно, лет 7–8 назад. Оно особенно популярно в Западной Европе, там используются передовые технологии, созданы лучшие условия для тренировок.

– Благодаря усилиям Национального фонда альпинизма Казахстана мы в декабре 2000 года подписали контракт с ЮНИСЕФ, – говорит господин Валиев. – Как следствие в последующие три года удалось построить 20 скалолазных тренажеров в школьных спортзалах по всей республике. Так, в Алматы специальные стены установлены в СШ № 147, новой школе в "Шаныраке", элитном учебном заведении "Мирас". Мы также заключили договоры со школами об обучении учителей физкультуры технологии проведения соревнований по скалолазанию. С разрешения Министерства образования подобное новшество было включено в качестве эксперимента в учебную программу. Наша федерация также имеет 43 скалодрома. "Точки опоры" есть в Астане и восьми областях Казахстана.

– А могут ли обычные граждане попробовать себя в скалолазании? - интересуюсь у Казбека Шакимовича.

– Когда мы с помощью спонсоров построили первый большой 12-метровый скалодром в алматинском Мега-центре, это вызвало не то что большой, а гигантский интерес у населения, – следует ответ. – Туда до сих пор приходят целыми семьями. Такое внимание не случайно. Лазание "сидит" в крови у любого человека. Преодолевать препятствия – в нашей природной сути. Спорт-клаймбинг дает возможность провести время с пользой для собственного здоровья. Ведь во время тренировок развиваются все группы мышц – от шеи до пяток. Скалолазанием можно заниматься до глубокой старости, было бы желание.

Дома и скалы помогают

С 2006 года, а именно с этого времени наша республика является членом Международной федерации по скалолазанию, Казахстан достойно представлен на мировой спортивной арене. Так, в октябре прошлого года молодежная сборная республики впервые заняла первое место в командном зачете молодежного чемпионата Азии в Японии – 6 золотых,

5 серебряных и 2 бронзовые награды. А 1 июля этого года мастер спорта Александр Нигматуллин стал серебряным призером на чемпионате мира в Китае.

Всего в нынешних соревнованиях участвовали 33 казахстанских спортсмена. Все они – воспитанники спортшкол и клубов из Алматы, Астаны, Талдыкоргана, Восточного Казахстана.

Клаймберы соревновались в двух категориях – по трудности и скорости прохождения маршрута.

– Чтобы быть успешным скалолазом, требуется прежде всего хорошая координация тела, – говорит директор школы скалолазания "Скала" Марина Кутелева. – А также такие черты характера, как настойчивость, целеустремленность. Это интеллектуальный вид спорта, в котором нужно проявить большую сообразительность и логическое мышление.

Сама Марина скалолазанием занимается с 81-го года. Она мастер спорта, участник и победитель многих соревнований.

– К нам в "Скалу" ходят с удовольствием, – делится Кутелева. – Одни – достигать спортивных высот, другие – чтобы поддержать здоровье. На первый взгляд, этот экстремальный вид спорта кажется травматичным. Но это не так. В отличие от альпинизма, где человек сам должен организовать себе страховку, здесь безопасность продумана заранее. По сравнению с другими видами спорта экипировка стоит не так дорого.

Надежда, оправдавшая надежду

Из казахстанцев чемпионами стали Анастасия Брякина, Евгения Гутак, Антон Шепотько, Ануар Егеубаев, Жайна Мырзаханова, Ксения Стрельцова, Нурбахыт Куандыков, Надежда Брякина, Азамат Есимхан.

Сестры Надежда и Анастасия Брякины – из спортивной династии.

– Я учусь в 11 классе технического лицея № 71 с углубленным изучением физики и математики, – делится Надя. – Спортом занимаюсь с детства. Раньше увлекалась бальными танцами, но потом заболела, да к тому же не было партнера. Так я переориентировалась на скалолазание. Тем более что мой папа – тренер по этому виду спорта. В школе у нас установлен тренажер, так что каждый вечер совершенствую свое мастерство. Уже побывала в Австрии, Китае, Японии. В конце августа готовимся выехать на молодежный чемпионат мира во Францию.

19-летняя Настя не отстает от сестренки. Студентке КазНТУ им. Сатпаева спорт-клаймбинг в учебе только помогает.

– Мне постоянно хочется достигать еще больших вершин, – говорит Анастасия. – Иногда даже не замечаю, что силы меня покинули: глаза хотят, а тело не подчиняется.

Что касается самих клаймберов, то, перефразируя известное выражение Владимира Высоцкого, можно сказать: лучше скал могут быть только скалы, на которых еще не бывал.

Наталья Вержбицкая

Фото Мэлса Етекбаева


Источник: www.vecher.kz
Категории:

новости