Авто новости

новости

17.07.09 20:55

Гульнафиз АЙТМУХАМБЕТОВА: Обещаю выучить гимн Казахстана

На только что завершившейся Всемирной летней универсиаде в Белграде (Сербия) единственное золото для казахстанской сборной завоевала Гульнафиз АЙТМУХАМБЕТОВА (таэквондо).

В решающей схватке за чемпионский титул в категории до 67 килограммов она одолела соперницу из Хорватии. Еще год назад Айтмухамбетова выступала за сборную России, была чемпионкой этой страны, а также серебряной медалисткой чемпионата мира среди военнослужащих. После Олимпиады в Пекине уроженка Астрахани решила переехать в Атырау и принять казахстанское гражданство.

В Атырау ее привел поединок на Олимпиаде за бронзу, где ее будущий земляк Арман ЧИЛМАНОВ встречался с кубинцем Анхелем МАТОСОМ . Этот бой Гуля смотрела дома, в Астрахани, по телевизору. Она даже не подозревала, что в Казахстане давно существует сильная школа ее любимого вида спорта.

  • Я долго думала, прежде чем поменять гражданство , - рассказывает Гульнафиз по телефону из Астрахани (сейчас у нее небольшой отпуск после успешного выступления на универсиаде, и Гуля решила повидать свою маму, оставшуюся в Астрахани, а заодно и оформить перевод из Астраханского университета в Атырауский). - Я казашка, и мне давно хотелось вернуться на мою историческую родину. Рада, что у меня все получилось, и я даже успела отличиться, выступив за свою новую команду.

  • Гулю я приметил еще два года назад на международных соревнованиях с участием россиян , - говорит старший тренер сборной Казахстана Мустахим КАБДРАШЕВ . - Но никак не ожидал, что через год она захочет выступать за нашу страну. От Атырау до Астрахани всего 300 километров. Она прямо с вокзала пришла к нам в спортзал и заявила, что хочет выступать за Казахстан. Тренер Аскар ТОСТАБАЕВ связался со мной (я вместе с командой был на Олимпиаде в Пекине). Я пообщался с Гулей. По сравнению с нашими бойцами у нее было несколько преимуществ: она психологически устойчива перед любым боем и имеет очень хорошую растяжку. Президент нашей областной федерации таэквондо Серик ЕРУБАЕВ снял для нее квартиру, поставил на довольствие и помог с ускоренным оформлением гражданства. Теперь Гуля - гражданка Казахстана. Ее выступлениями мы довольны.

  • Но в Олимпийской хартии сказано, что спортсмен, поменявший гражданство, не имеет права выступать на крупных международных турнирах...

  • Верно. Когда Гуля победила на универсиаде, россияне даже подали протест. Но на универсиады эти правила не распространяются, поэтому их протест был отклонен. Сейчас мы хотим договориться с россиянами о беспрепятственном переходе Айтмухамбетовой в нашу команду. По истечении двух лет после принятия Гулей гражданства она сможет выступать за Казахстан и на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

  • Как же быть с сильнейшей таэквондисткой Казахстана в этой весовой категории Лией НУРКИНОЙ? Не возникнет ли между девушками конфликт из-за места в сборной?

  • Лия после Олимпиады решила пока не выступать. Сейчас она собирается замуж, и ей не до спорта.

По словам самой новоиспеченной казахстанки, у нее сохраняются прекрасные отношения с подругами, которые выступают за Россию.

  • Они рады за меня , - утверждает Гульнафиз. - Когда в финале я дралась с хорваткой, вся сборная России за меня болела.

  • Как отпраздновали победу?

  • Было приятно, когда в мою честь звучал Гимн Казахстана. Слов его я пока не знаю, но обещаю, что обязательно выучу. Моя самая большая мечта на сегодняшний день - выступить на Олимпиаде в Лондоне. Для своей новой родины я очень хочу завоевать олимпийскую медаль.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, piterskii_m@time.kz , фото из архива Федерации таэквондо Атырауской области, Алматы


Источник: www.time.kz
Категории:

новости