Авто новости

новости

07.08.09 00:30

Зульфия Забирова: «Я обязательно вернусь»

Забирова надеется вернуться

07 августа 2009

Лидер женской национальной команды Казахстана экс-россиянка Зульфия Забирова рассчитывает в начале будущего года после более чем годичного перерыва вернуться в профессиональный велоспорт.

Длительная пауза в соревновательной и тренировочной практике 35-летней Зульфии началась в прошлом году, после пекинской Олимпиады, где велосипедистка заняла 10-е место. Вскоре после Игр Забирова узнала, что ей предстоит стать мамой. А в конце нынешней весны у Зульфии родилась дочь Анжелина.

За свою многолетнюю карьеру Зульфия успела стать олимпийской чемпионкой 1996 года, чемпионкой мира 2002 года, серебряной медалисткой мировых первенств 1997 и 1998 годов, а также обладательницей бронзовых наград чемпионатов мира 2003 и 2004 годов. Однако все эти успехи были достигнуты Забировой ещё в бытность гражданкой России. 24 февраля 2005 года Зульфия приняла казахстанское гражданство, но с тех пор велосипедистка на мировой арене не блистала.

В будущем сезоне Зульфия хотела бы побороться за золото Азиатских игр в составе казахстанской национальной команды, однако руководители велофедерации нашей страны, похоже, уже не верят в некогда грозную спортсменку. Ведь выполнение финансовых обязательств перед Забировой по действующему контракту было приостановлено сразу после прошлогодних Олимпийских игр.

В настоящее время Забирова проживает в Лугано, Швейцария, а совсем недавно она вновь приступила к тренировкам.

На все вопросы корреспондента газеты «PROCПOPT» Зульфия ответила в эксклюзивном интервью по телефону из Италии.

— От всей редакции нашей газеты поздравляем вас, Зульфия, с рождением дочери.

— Спасибо.

— Поговаривают, что вы уже не вернетесь в профессиональный велоспорт…

— Мне очень неприятно, что кто-то говорит за моей спиной о моих решениях, не посоветовавшись со мной. Напротив, я уже пообещала всем своим близким, друзьям и родственникам, что в марте будущего года вновь выйду на старт какой-нибудь гонки.

— В составе сборной Казахстана?

— А вот этого я не знаю. У меня возникло ощущение, что казахстанская Федерация велоспорта больше не хочет со мной сотрудничать, что в Казахстане в меня больше не верят. Я не один раз пыталась выйти на связь с кем-нибудь в казахстанской Федерации, даже отправляла письмо, но ни ответа, ни привета не дождалась. Получается так: когда я была нужна, когда я выигрывала призовые места на чемпионатах мира, меня можно было найти, я буквально была нарасхват, а теперь со мной не считают нужным даже поговорить. Это меня, конечно, сильно огорчает.

— Ваш контракт с Федерацией велоспорта Казахстана действует?

— Нет. После Олимпиады я перестала получать деньги.

— Но ведь ваши результаты год от года действительно становятся хуже…

— Я не считаю, что я так уж плохо выступаю. Ведь я занимала высокие места на Азиатских играх, да и 10-е место на Олимпиаде — это все-таки достойный результат.

— Планируете посетить Казахстан в ближайшее время?

— Пока нет. Мне было бы полезно побывать в Казахстане, но из-за рождения дочери эти планы приходится отодвигать на более поздний срок. Может быть, осенью приеду.

— Как будет складываться ваша дальнейшая карьера, если казахстанская Федерация не продолжит с вами сотрудничество?

— Хочу найти спонсора и попасть в какую-нибудь команду.

— Почему не вернетесь в свой прежний швейцарский клуб «Бигла»?

— Спонсоры команды уже сделали официальное заявление, что завершат финансирование в конце нынешнего сезона. «Бигла» прекратит свое существование.

— У вас уже есть какие-то конкретные планы по другому клубу?

— Нет. Ведь я только начала тренироваться и ещё очень далека от своей лучшей физической формы. Когда почувствую, что силы вернулись ко мне, начну подыскивать клуб.

— В какой стране?

— В какой угодно. Лишь бы вновь выйти на старт официального соревнования.

— Как долго ещё планируете заниматься профессиональным велоспортом?

— Пару лет. Может быть, дотяну до Лондонской Олимпиады.

— Есть вероятность того, что вы вернетесь в российскую сборную?

— Нет. Это исключено.

Ситуацию вокруг Зульфии Забировой для нашей газеты прокомментировал исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана Александр Антышев:

«Пока ничего конкретного сказать не могу. 5 августа вопрос по Забировой и нашему с ней дальнейшему сотрудничеству мы будем обсуждать вместе с вице-президентом нашей велофедерации Николаем Проскуриным».


Источник: sports.kz
Категории:

новости