Авто новости

новости

13.09.09 00:39

Елена Шалыгина: «Проблем возникнуть не должно»

Проблем возникнуть не должно

13 сентября 2009

В составе нашей команды на главный приз мирового первенства как основной кандидат рассматривается бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Елена Шалыгина.

Также в активе казахстанской спортсменки множество медалей с различных международных соревнований, в том числе и серебро мирового первенства-2007. Прима отечественной женской борьбы неоднократно становилась победителем и призером самых престижных турниров, проводимых FILA.

— Елена? как чувствуешь себя перед стартом чемпионата мира?

— Настроение хорошее, боевое. Этот год пока складывается для меня более чем удачно, если покажу достойный результат на первенстве планеты, то его можно будет считать успешным. Буду биться в каждой схватке за каждый бал, а там уже видно будет, что из этого в итоге получится.

— Тебе не привыкать участвовать на крупных соревнованиях, отличается ли по накалу борьбы чемпионат мира от других соревнований?

— Если вы имеете виду психологию, то у меня с этим все нормально. Самой тяжелой схваткой в психологическом плане для спортсмена является первый бой. Если все сложится нормально в дебютной встрече, то, я думаю, в дальнейшем проблем быть не должно. На таких стартах особого значения не имеет, кто является твоим соперником. На чемпионате мира слабых не бывает.

— Кто твои главные конкуренты в борьбе за призовые места?

— Таких несколько, хорошего уровня спортсменки есть в Китае, в России США и Японии обязательно кто-то будет выступать в роли фаворита. Может, кто-то выстрелит из европейских стран. Хотя доминируют в мире азиатки. Мне не раз с ними приходилось встречаться на различных соревнованиях, и если все сложится в этот раз для меня удачно, то я думаю особых проблем возникнуть не должно. Плюс кто-то может выступить в роли «темной лошадки». Я особенно на это внимания не обращаю, главное, самой подойти в оптимальной форме, а там, как сложится дальше, покажет ковер.

Бронзовую награду на предыдущей Олимпиаде в Пекине я рассматриваю как ступень к большим победам! Безусловно, стоять на пьедестале почета на Олимпиаде это незабываемое чувство, которое невозможно забыть, но сейчас перед собой я поставила цели, которых хочу добиться в ближайшее время. Амбиции у меня большие, хочется выиграть и чемпионат мира, и Азиатские игры, на прошлых континетальных играх мне не удалось проявить себя в полной мере, поэтому, даст Бог, нужно будет завоевать медаль для страны в следующем году на Азиатских играх. Хотя сейчас преждевременно говорить о том, что случится через год, в данный момент все мои мысли о чемпионате мира в Дании.

— Не мучают старые травмы?

— В большом спорте не бывает такого, чтобы ничего не тревожило. С годами каждая микротравма, полученная на каких-либо соревнованиях, периодически о себе напоминает. Нужно не запускать, надо лечиться, хотя, допустим, на чемпионате мира, если травма незначительная, можно и перетерпеть, главное, немного удачи.

— Поведай поподробнее о непосредственной подготовке к чемпионату мира.

— После первенства Азии мы провели ОФП в Кисловодске, затем перебазировались в Караганду, где основное внимание тренерский штаб уделил технико-тактическому оснащению. А вот в Чехове на сборе со сборными Беларуси, Польши и России пришлось проводить спарринги, почти две недели мы работали над соревновательной практикой.

— Не ощущаешь усталости в организме?

— Наоборот, чувствую дополнительные силы, так сказать, положительный заряд. На сборах боролась с соперницами из России, Беларуси и Польши, так там было заметно, что они не идут в открытый бой, больше внимания уделяя оборонительным действиям. Конечно, тренировочный бой не сравнить с официальным, на тренировке можно экспериментировать, не цепляться за каждое очко, как на официальном старте, где я просто так ни отдам ни одного бала. После того как мне в прошлом году удалось проявить себя на главных стартах четырехлетия, соперницы ко мне стали относиться совсем иначе, более серьезно. Внимательно слежу, что происходит на тех или иных соревнованиях, кто из соперниц как борется, и почти уже изучила всех, кто способен замахнуться на медаль на мировом первенстве.


Источник: sports.kz
Категории:

новости