Авто новости

новости

15.09.09 09:44

Год назад Lehman Brothers объявил себя банкротом

Год назад, 15 сентября 2008 года, один из финансовых столпов мира Lehman Brothers, оперирующий активами в размере 600 миллиардов долларов, объявил себя банкротом и попросил защиты от кредиторов.

Год назад Lehman Brothers объявил себя банкротом, положив отсчет "Великой

рецессии"

АСТАНА, 15 сен - ИА Новости-Казахстан . Год назад, 15 сентября 2008 года, один из финансовых столпов мира Lehman Brothers, оперирующий активами в размере 600 миллиардов долларов, объявил себя банкротом и попросил защиты от кредиторов.

Новость о банкротстве крупнейшего инвестиционного банка с более чем 150-летней историей, ввергла в панику Уолл-стрит, распространившись на все торговые площадки мира, положив официальное начало "Великой рецессии", передает РИА Новости.

Акции пяти тысяч американских компаний в один день рухнули почти на 4,5% , что сопоставимо только с реакцией Уолл-стрит на трагедию 11 сентября 2001 года, когда в результате прямой террористической атаки на финансовый центр погибли около трех тысяч человек.

Однако такой беспрецедентный обвал рынка продолжался изо дня в день на протяжении почти месяца.

Потери Lehman в первом полугодии 2008 года составили 2,8 миллиарда долларов из-за невозврата ипотечных кредитов, за первые шесть месяцев, предшествовавших банкротству, стоимость активов банка упала на 73%.

10 сентября 2008 года Lehman объявил, что его убытки достигли почти 4 миллиарда долларов. Правительство США не стало вмешиваться в кризис одного из финансовых столпов, в результате чего спустя четыре дня банк подал иск о защите от банкротства.

Экономисты называют этот и последовавшие дни крушения финансового рынка самым драматичным периодом в современной истории Уолл-стрит.

Некоторые эксперты до сих пор полагают, что невмешательство регуляторов, не ставших выкупать активы гиганта, было жестокой ошибкой, усугубившей кризис, охвативший все сферы экономики.

Президент США Барак Обама, накануне доставивший свое послание на Уолл-стрит, заявил, что финансовое сообщество, пораженное погоней за прибылями, так и не извлекло уроков из краха Lehman Brothers.


Источник: www.buhgalter.kz
Категории:

новости