Авто новости

новости

05.10.09 17:32

«Астана» будет объявлена банкротом?

История одного из самых успешных спортивных проектов Казахстана – профессиональной велосипедной команды «Астана» – близится к завершению

05 октября 2009

Похоже, что история одного из самых успешных спортивных проектов Казахстана — профессиональной велосипедной команды «Астана» — близится к завершению. Проблемы с финансированием, которые преследовали нашу команду в течение всего нынешнего сезона, могут стать причиной развала клуба.

Уже в грядущий понедельник, если руководство Федерации велоспорта Казахстана не предъявит Международному союзу велосипедистов (UCI) убедительных гарантий наличия средств на содержание велоконюшни в сезоне 2010 года, «Астана» может быть объявлена банкротом.

Наверное, нет необходимости напоминать о том, как по ходу всего нынешнего года «Астана» то и дело попадала в сводки новостей из-за возникновения задолженностей по зарплате перед своими гонщиками и персоналом. Думается, большинство казахстанцев, даже те, кто не интересуется профессиональным спортом, знали, видели или слышали, что у казахстанской велокоманды большие проблемы с деньгами. «Астана» постоянно пребывала на грани недопуска к различным гонкам, в том числе Гран турам «Джиро д‘Италия» и «Тур де Франс». В последнее время активно муссировались слухи о том, что главная звезда казахстанской команды, победитель всех трех супервеломногодневок испанец Альберто Контадор, несмотря на то, что его нынешний контракт с «Астаной» рассчитан до конца 2010 года, все же может перейти в другую команду.

Единственной причиной подобного развития событий может стать отзыв у «Астаны» лицензии Pro tour из-за отсутствия финансирования. Вчера, в беседе с корреспондентом «PROСПОРТ» вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин подтвердил, что вероятность развала «Астаны» на сегодняшний день велика как никогда прежде.

«Я думаю, что это конец! Если в понедельник нам не выделят деньги, «Астана» официально будет объявлена банкротом. После победы на «Тур де Франс-2009», куда мы приглашали руководителей спонсирующего нас фонда («Фонда Национального благосостояния „Самрук-Казына“. — Прим. авт.), нам пообещали, что впредь проблем с финансированием у нас не будет. Но теперь об этом уже никто не говорит. Я уже сам не верю, что деньги найдутся. Если „Астана“ обанкротится, у клуба отберут все его имущество — автобусы, оборудование и так далее. Кроме того, Федерации велоспорта Казахстана придется выплачивать неустойки всем гонщикам, контракты с которыми рассчитаны до конца 2010 года, если они не сумеют или не захотят найти себе новую команду. Ситуация может оказаться очень жесткой. Хуже настроения у меня ещё никогда не было».


Источник: sports.kz
Категории:

новости