Авто новости

новости

10.11.09 14:19

РД "КазМунайГаз" выкупит у "КазМунайГаза" 33% акций PetroKazakhstan

АСТАНА, 10 ноя - ИА Новости-Казахстан. Акционеры АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД "КМГ") на внеочередном общем собрании акционеров во вторник утвердили решение о приобретении 100% доли в KazMunaiGaz PKI Finance B.V., владеющей в свою очередь 33% пакета акций PetroKazakhstan Inc. у дочерней организации АО "НК "КазМунайГаз" (НК "КМГ") Coperatieve KazMunaiGaz PKI U.A., говорится в сообщении компании.

Одобрение по совершению данной сделки было принято большинством голосов присутствовавших акционеров компании, не являющихся заинтересованными сторонами. Будучи заинтересованной стороной, НК "КМГ", как продавец актива и крупный акционер РД "КМГ", не участвовала в голосовании на собрании.

Для завершения сделки необходимо пройти ряд процедур, включая разрешения регулирующих органов, получение которых ожидается в ближайшее время. Закрытие сделки ожидается в течение нескольких недель после собрания акционеров.

Группа компаний PetroKazakhstan Inc. - это вертикально интегрированная группа компаний, занимающаяся разведкой и добычей углеводородов, а также продажей нефти и нефтепродуктов. PetroKazakhstan Inc. имеет долю в 16 месторождениях, 11 из которых находятся на различных стадиях разработки. В 2008 году PetroKazakhstan Inc. добыла 6,39 миллиона тонн (136 тысяч баррелей в сутки).

Вторым акционером PetroKazakhstan Inc. является китайская нефтегазовая компания CNPC Exploration and Development Company Ltd. (CNPC E&D), которой принадлежит 67% акций компании.

РД "КМГ" входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании составил 11,95 миллиона тонн (240 тысяч баррелей в сутки) в 2008 году, с учетом долей в компаниях ТОО СП "Казгермунай" и CCEL ("Каражанбасмунай"). Объем доказанных и вероятных запасов РД "КМГ" составлял 241 миллион тонн (1,8 миллиарда баррелей) по состоянию на конец 2008 года, а с учетом долей в зависимых компаниях - более 2,1 миллиарда баррелей. Акции компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла около 2 миллиардов долларов США.


Источник: newskaz.ru
Категории:

новости