Авто новости

новости

17.11.09 01:01

Саржан Жаксыбеков: "Молодым будет полезно проверить свои возможности"

На Кубке Казахстана будет присутствовать главный тренер национальной сборной Казахстана по женской борьбе Саржан Жаксыбеков. Наставник главной команды страны поделился своим мнением с корреспондентом «PROСПОРТ» о предстоящих баталиях и рассказал, по каким причинам эти старты пропустит лидер нашей команды Елена Шалыгина.

— Бронзовый призер последнего чемпионата мира Елена Шалыгина проходит реабилитационный курс лечения, — говорит Саржан Бектемирович. — Конечно, нам хотелось бы, чтобы Шалыгина приняла участие в Кубке Казахстана, но целесообразнее будет, если она полностью восстановится и подойдет к новому сезону без «болячек». Также не сможет помочь своему региону победительница чемпионата Азии Татьяна Бакатюк. На тренировке она получила необязательную травму, и теперь ей понадобится определенное время для восстановления. Кроме этих спортсменок на кызылординском ковре выступят все, кто входит в штат национальной команды. Ишимова, Абуталипова, Абдильдина, Яхъярова — все они понюхали пороху крупных международных соревнований и становились победительницами континентальных чемпионатов, так что их участие в Кубке должно помочь тем регионам, за которые они выступают. Молодым борчихам будет полезно проверить свои возможности на фоне девчат, регулярно представляющих страну на всех крупных состязаниях.

— Регламент кубковой системы подразумевает под собой круговую систему. Приходилось ли нашим девчатам принимать участие в подобных турнирах?

— Впервые в нашей стране будет проводиться Кубок в формате «стенка на стенку» по женской борьбе. Радует, что в этих соревнованиях примут участие практически все регионы, которые будут укомплектованы как зрелыми спортсменками, так и перспективной молодежью. В командной встрече будут участвовать по семь спортсменок из каждой области, а для общей победы потребуется как минимум выигрыш в четырех схватках, поэтому любая встреча станет настоящей битвой!

У нас появится возможность проверить всех без исключения спортсменок, их готовность к подобным баталиям. На подобных состязаниях немаловажную роль играет психологический аспект. Допустим, если счет по ходу встречи 3:3, то здесь очень многое будет решать последняя схватка, и даже если спортсменка находится в отличной физической форме и боевой готовности, ей может помешать добиться положительного результата волнение, так что не зря говорят, что психология — это один из важнейших факторов в современном спорте.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом предстоящего Кубка?

— Тяжело ответить на ваш вопрос, поскольку таких команд несколько. Астана, Алматы, Павлодар, Уральск, Актау, Алматинская область — все они потенциально способны завоевать Кубок страны и тем самым войти в историю как первая команда, завоевавшая почетный трофей!

— На первенстве планеты в датском городе Хернинге наша женская национальная дружина, завоевав восьмое общекомандное место, добилась право представлять Казахстан на Кубке мира в следующем году…

— В итоговом протоколе по завершении мирового первенства мы действительно были на восьмой строчке, но через определенное время по каким-то неизвестным нам причинам мы оказались на девятой позиции. Так что пока неясно, будем ли мы участвовать в Кубке мира или нет.


Источник: sport.nur.kz
Категории:

новости