Авто новости

новости

31.01.10 17:59

Эмиль Кенжисариев: "Вот так и получается, что я игрок без сборной"

Воспитанник кыргызского футбола Эмиль Кенжисариев последние несколько лет играет в казахстанском футбольном клубе «Актобе». В это же время в СМИ обоих государств не стихают разговоры о том, за национальную сборную какой страны футболист будет выступать. Чтобы разъяснить данную ситуацию, мы обратились к спортсмену.

По словам Э.Кенжисариева, он был заигран за национальную сборную Кыргызстана, и даже отличился голом. Затем, когда спортсмен уехал играть в Казахстан, он сменил гражданство.

«Я принял Казахстанское гражданство не с целью не выступать за сборную Кыргызстана, а по причине того, что я был молод и неизвестен. А в Казахстане есть лимит на легионеров. Не факт, что тогда меня взяли бы играть в состав команды в качестве иностранного легионера. Это распространенная практика среди футболистов. Поэтому я поменял гражданство и начал играть как гражданин Республики Казахстан», — пояснил Э.Кенжисариев.

Как сообщил спортсмен, тогда и поступило предложение от представителя казахстанского футбола о его выступлении в сборной Казахстана, так как он мог бы быть очень полезен в сборной. «Это произошло в то время, когда тренером команды „Астана“, в которой я играл, и тренером национальной сборной был — Арно Пайперс», — говорит футболист.

Данное предложение привлекло внимание общественности. «Казахстанские СМИ много писали о возможности моего выступления за Казахстан. Представители Федерации Футбола Казахстана тоже высказывались о перспективах моего выступления за национальную сборную, и говорили о том, что они будут над этим вопросом работать — насколько это юридически возможно или нет», — сказал Э.Кенжисариев.

По его словам, именно тогда его начали приглашать в сборную Кыргызстана. Казахстанская сторона предложила, чтобы футболист написал письмо и отказался от участия в сборной КР, поскольку велась работа над тем, чтобы призвать его в команду Казахстана.

«Поэтому я написал письмо, в котором просил не приглашать меня играть в сборной КР, так как была возможность играть в Казахстане. На сколько мне известно, Федерация Футбола Казахстана работает и ищет правовые возможности, чтобы сделать так, чтобы я начал играть в команде Казахстана. Существуют разные мнения. Сначала говорили, что надо подождать пять лет. Этот пятилетний срок подходит к концу. Потом еще пять лет… В общем, этим занимаются юристы», — сказал он.

По словам Э.Кенжисариева, за Кыргызстан он играть тоже не сможет, потому что он иностранец, так как в данный момент является гражданином Казахстана. «Это не вопрос моего желания или нежелания, вопрос стоит в смене гражданства. А смена приведет к другой проблеме того, как я буду играть дальше в „Актобе“, с которым меня связывают контрактные обязательства», — сообщил футболист.

«Играть за сборную Казахстана я не могу, потому что не могут найти правовые возможности для этого. В Кыргызстане не могу играть, потому что я гражданин другой страны. Вот так и получается, что я игрок без сборной. Это проблема юридического характера, которую должны решать юристы», — заключил Э.Кенжисариев.


Источник: sport.nur.kz
Категории:

новости