Авто новости

новости

03.03.10 23:05

Александр Винокуров: «Рассчитываю на победув «Тирено - Адриатико»

Вино «вкатился» в сезон, приняв участие в

«Туре Средиземноморья»

Начало нового сезона оказалось весьма удачным для одного из лидеров казахстанской велокоманды «Астана» — победителя испанской супермногодневки «Вуэльта-2006» и серебряного призера сиднейской Олимпиады Александра Винокурова.

В своей дебютной гонке «Тур Средиземноморья» Винокуров занял 5-е место в итоговой генеральной классификации. И несмотря на то, что своей главной задачей в этом году Вино называет поддержку другого капитана «Астаны» — испанца Альберто Контадора в защите титула на главной гонке сезона «Тур де Франс», Александр в интервью корреспонденту «Комсомолки» пообещал побороться за победу в других соревнованиях.

  • Александр, вы остались довольны своим выступлением на «Туре Средиземноморья»?

  • Я не случайно выбрал именно эту гонку для начала нового года. «Тур Средиземноморья» — хорошая пятидневка на юге Франции, где я сразу же попытался побороться за победу и таким образом «вкатиться» в сезон. Нельзя сказать, что я недоволен, ведь мы все­таки хорошо проехали все этапы. И даже настраивались перед последним этапом выиграть генеральную классификацию, но нам совсем немного не хватило сил. Я неплохо оторвался от соперников, но преследователи догнали меня буквально за километр до финиша.

  • Как оцениваете выступление Максима Иглинского, который в общем зачете занял призовое место?

  • Макса могу только похвалить. Он вообще мог выиграть эту многодневку, даже если бы финишировал за спиной у испанца Алехандро Вальверде из «Касс д’Парн», но он немного рановато атаковал. Главное, что у него появилась уверенность в себе, в том, что он может бороться и с самим Вальверде. Да и я сам почувствовал, что еще есть порох в пороховницах. Хочу сказать и о других казахстанцах — Фофонов и Базаев хоть и не заняли высокие места в итоговом общем зачете, все равно хорошо проявили себя на этой гонке, полностью выложились, помогая мне и Максу.

  • Какие планы у вас на ближайшее будущее?

В ближайшем будущем — итальянская

многодневка «Тирено — Адриатико

  • Уже в середине марта я выступлю на итальянской многодневке «Тирено — Адриатико». Там я тоже надеюсь занять высокое место. В конце апреля у меня запланировано участие еще в одной подготовительной гонке на Апеннинах «Джиро дель Трентино». Потом «Льеж — Бастон — Льеж» и «Джиро д’Италия».

  • Вы чувствуете, что способны победить в какой­то из этих гонок?

  • Думаю, наибольшие шансы выиграть у меня будут на ближайшей гонке «Тирено — Адриатико». Также хотелось бы хорошо проехать «Льеж – Бастон — Льеж». Нужно признать, что от результатов моих выступлений в этих гонках во многом зависит и то, выйду ли я на старт «Тур де Франс» в этом году. Этот вопрос, думаю, пока не решен.

  • В этом сезоне вы дебютируете на «Джиро д’Италия»? Чем вызвано желание проехать на Апеннинах, и на что вы рассчитываете в этом Гран­туре?

  • Действительно, я прежде не выходил на старт «Джиро». Но есть желание попробовать свои силы. Несмотря на то, что «Тур де Франс» называют самой сложной гонкой в велоспорте, «Джиро» тоже имеет свои уникальные сложности. Хотя надо признать, что мое участие в «Джиро» — это подготовка к «Тур де Франс».

  • На «Джиро» вы способны побороться за пьедестал?

  • Не думаю. Итальянская супермногодневка в этом году имеет очень сложный маршрут, да плюс к тому в ней не будет длинной гонки с раздельным стартом, что было бы для меня козырем. Поэтому о призах не думаю.

  • Если вы все же выйдете на старт «Тур де Франс», то для вас будет важнее помогать Альберто Контадору или самому побороться за победы на нескольких этапах?

  • Да я просто мечтаю снова почувствовать кожей атмосферу «Большой петли». Это не передать словами, когда ты поднимаешься в гору, а вокруг буквально море фанатов. Ну и, конечно, я на 100% буду стараться помочь Альберто Контадору защитить свой титул. А если получится выиграть хотя бы один горный этап, я вообще буду счастлив.

  • Кто будет помогать вам на «Джиро»?

  • Пока еще рано говорить о составе, но как минимум трое казахстанцев — Асан Базаев, Роман Киреев и Валентин Иглинский — поедут на Апеннинах. Также я почти уверен, что в Италии поедут наши итальянцы  Энрико Гаспаротто и Горазд Стангели. Может быть, австралиец Аллан Девис сможет побороться в Италии на спринтерских этапах. По­смотрим.

  • Самым громким приобретением «Астаны» в минувшее межсезонье стал победитель «Тур де Франс-2006» испанец Оскар Перейро. Однако в последние годы он получал травмы и вообще планировал завершить карьеру велогонщика. Как вы думаете, он сможет в «Астане» набрать былую физическую форму?

  • Мне кажется, сможет. У Перейро, конечно, было много проблем, и они могут возникнуть с каждым гонщиком, никто от этого не застрахован, но Оскар хорошо заряжен на сезон, поэтому я не сомневаюсь в том, что он сможет достойно проехать «Тур де Франс».

  • Очевидно, что после ухода сразу 11 велосипедистов из «Астаны» в американскую команду «Радиошек» состав казахстанского клуба стал слабее. За счет чего, на ваш взгляд, наша «конюшня» способна удержать пальму первенства в мировом велоспорте?

  • Да, в этом сезоне в «Астане» значительно меньше громких имен, но ведь не это главное. Мы настроены побеждать, и наша молодежь должна «выстрелить» в 2010 году. За счет этого, может быть, вновь станем лучшими.

  • Мы будем болеть за вас и желаем удачи!


Источник: www.kp.kz
Категории:

новости