Авто новости

новости

12.02.10 11:44

Кубок "Елгелдина" удался на славу

Международный турнир на призы президента федерации Павлодарской области Жумажана Елгелдина можно назвать уникальным спортивным мероприятием, поскольку он прошел впервые и сразу же собрал столь большое количество участников. В битве за Кубок приняли участие 203 спортсмена со всех регионов Казахстана, а также из России и Кыргызстана.

В эти дни спортивный комплекс «Жасыбай» в Экибастузе собрал на своих коврах борцов вольного и женского стилей, которые выступили во всех весовых категориях, причем вольники отборолись и в весе 50 кг. Стоит отметить, что среди мужчин сборников практически не было, но при этом в схватках сошлись сильные участники разных возрастных категорий.

Особо отличились призеры и победители прошлогоднего турнира памяти героя Советского Союза Нуркена Абдирова. Так, золотой медалист декабрьского турнира в Караганды Гани Измагамбетов (96 кг) завоевал первое место в своем весе, тем самым, закрепив за собой негласное звание одного из самых сильных казахстанских борцов-полутяжей. Примечательно, что в Экибастузе не выступил один из его главных оппонентов Руслан Вагизов, недавно повредивший себе мениск в Красноярске во время поединка против американца Эндрю Хровата. Тогда возможно Измагамбетову пришлось бы изрядно «попотеть», ведь Вагизов мало чем ему уступает в технике, а порой может и задать жару.

В весе 50 кг пальму первенства взяли местные борцы, а именно экибастузские джигиты, завоевавшие три места в призовой четверке. Неплохую борьбу показали и атлеты в весе 55 и 60 кг, причем в этих весах победителями стали южане — обладатель Кубка Самарканда среди кадетов Габит Толепбай и начинающий борец Хамзат Бузуркаев. В остальных весах выступили также серьезные соперники, каждый из которых приехал не просто участвовать, а чтобы побеждать.

Зато среди девушек можно было увидеть много известных и титулованных участниц Кубка. Это и чемпионка мира среди молодежи Элеонора Абуталипова (48 кг), бронзовые призеры Азии Гульмира Искакова (51 кг), Айым Абдильдина (55 кг) и Ольга Калинина (63 кг). Не сумев себя проявить на Голден гран-при в сибирском Красноярске, девушки буквально отыгрались на своих казахстанских соперницах. Итог — каждая из них стала победительницей кубка в своей весовой категории. Вполне ожидаема была победа и Елены Шалыгиной, добывшей в Красноярске бронзовую награду. Подтвердила свой статус одной из сильнейших и знаменитая Гузель Манюрова (72 кг), которой не удалось поучаствовать на турнире «Ярыгина», но готовой в этом году выступить под флагом Казахстана на международных стартах.

По мнению главного тренера РК по женской борьбе Саржана Жаксыбекова, члены сборной отборолись весьма убедительно.

— Я доволен выступлением наших девушек, — говорит главный тренер страны. — Они только что вернулись с международного турнира, который прошел в России. И тем не менее, показали очень качественную и зрелищную борьбу. Экибастузская публика осталась довольной тем, как мастерски выступили представительницы женской борьбы.

— Слышал, серебряный призер мира среди юниоров Зульфия Яхъярова проиграла Айым Абдильдиной. Как считаете, с чем это связано?

— Яхъярова хороший борец, и у нее есть большой потенциал для дальнейшего роста. Однако Абдильдина опытна, и естественно готовилась на свою непримиримую соперницу. Помните, в декабре прошлого года в финале турнира «Абдирова» они встретились на ковре? Тогда именно Яхъярова одержала верх. Видимо это сильно подействовало на Абдильдину, так сказать, встряхнуло ее. Кроме того, Яхъярова недавно перенесла травму и поэтому вероятно еще не полностью выздоровела. Это тоже могло сказаться на уровне ее выступления в Экибастузе.

— А что скажете по поводу выступления Елены Шалыгиной и Гузель Манюровой?

— Елена Шалыгина отборолась отлично, но ей надо больше работать над собой. Внутренние соревнования даются ей легко, она практически никого здесь «не чувствует». Но на мировых стартах ситуация несколько другая. Бронза на «мире», бронза на Олимпиаде, недавняя бронза на «Ярыгине» тому подтверждение. Она способна стать лучшей в мире, ей просто нужно больше работать над собой.

Касательно Манюровой, то это серебряный призер Олимпийских игр. У нее хорошие перспективы, и мы возлагаем на нее большие надежды. То, что она взошла на высшую ступень пьедестала, еще раз подчеркивает ее огромные возможности проявить себя и на других соревнованиях. Правда, в этот раз в этом весе не выступили Ольга Жанибекова и Дарья Карпенко, но тем не менее, Манюрова проявила себя как уверенный и серьезный борец.

— В Экибастузе не выступили бронзовый призер Голден Гран-при «Иван Ярыгин» Жулдыз Эшимова и чемпионка Азии Татьяна Бакатюк. Почему?

— Дело в том, что у Эшимовой сейчас сессия, поэтому она занимается вопросами, связанными с учебой. А Татьяна Бакатюк после травмы, полученной в Красноярске, не может пока выступать.

— Весной этого года состоится чемпионат Казахстана по женской борьбе. Все ли члены сборной примут участие?

— Полагаю, что все. Если травмированные девушки к тому моменту полностью оклемаются, то задействуем в национальном первенстве всех спортсменок.


Источник: sport.nur.kz
Категории:

новости