Авто новости

новости

19.04.10 20:58

На трассе - асы

В воскресенье в Алматы финишировал чемпионат Казахстана по спортивному скалолазанию, собравший около ста спортсменов со всей республики. В течение четырех дней - с 15 по 18 апреля - участники состязались в лазании на трудность, скорость и в боулдеринге (серия коротких, но сложных трасс, которые скалолазы проходят без страховки).

  • Это важнейший старт скалолазного сезона, и его итоги повлияют на состав сборной страны, которая отправится на молодежный чемпионат мира в Англию и на взрослый чемпионат Азии в Китае , - говорит президент Федерации альпинизма и скалолазания РК Казбек ВАЛИЕВ . - В республике скалолазание постепенно набирает обороты: в семи областях в школах созданы 19 скалодромов. В прошлом году наши ребята на молодежном и взрослом чемпионатах Азии и мира по скалолазанию завоевали 72 медали разного достоинства. Правда, мы испытываем дефицит тренерских кадров. Предлагали готовить в Академии туризма и спорта тренеров-преподавателей по скалолазанию, но пока этот проект завис.

Тем временем на скалодроме начались финальные схватки.

  • Давай, Артем, дожми трассу! - поддерживают болельщики Артема ДЕВЯТЕРИКОВА (на снимке), который на чемпионате уже успел показать лучшие результаты в боулдеринге, скорости, многоборье.

А вот в категории “трудность” преодолеть пятнадцатиметровую трассу из мужчин не удалось никому. У девушек с этой задачей справилась только Елена ГРУНЯШИНА из Шымкента, которая и стала победительницей в этой дисциплине.

  • Алматинские спортсмены в очередной раз доказали, что они сильнейшие , - рассказывает главный тренер Алматы по скалолазанию Маргарита ДЕВЯТЕРИКОВА .
  • В этом сезоне мы опробовали новую методику подготовки ребят: проводим тренировки совместно с дзюдоистами. Результаты поражают. Надеюсь, на чемпионате мира в Китае наши скалолазы вновь удивят соперников.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы


Источник: www.time.kz
Категории:

новости