Авто новости

новости

10.07.09 20:38

Деньги любят результат

Неоднозначно складывается жизнь после Олимпиады в Пекине для примы казахстанского велоспорта Зульфии ЗАБИРОВОЙ (на снимке). С одной стороны, полтора месяца назад она стала мамой и много времени теперь посвящает своей дочке АНЖЕЛИНЕ , живя в швейцарском Лугано в своем доме. С другой - 35-летняя олимпийская чемпионка Атланты-1996 полна сил и желания вернуться в большой спорт и завоевать для Казахстана еще не одну награду крупнейших международных соревнований. Да вот незадача - с прошлого года ни Федерация велоспорта РК, ни комитет по спорту Министерства туризма и спорта не проявляют к велосипедистке никакого интереса. Более того, после завершения Олимпиады-2008 Зуля перестала получать стипендию от дирекции штатных национальных команд (ДШНК), на ставке которой, как считает Забирова, она до сих пор состоит.

Мы позвонили в Лугано, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию.

  • Вы не представляете, как здорово быть мамой! - первое, что сказала Зульфия. - Девочка растет крепкая. Когда ее родила в одной из клиник Лугано, Анжелина весила 3,5 килограмма. Врачи говорят, что она не по годам развитая. Думаю, что в будущем она станет чемпионкой либо в гимнастике, либо в велоспорте. Сама же к концу этого года уже начну тренироваться, только непонятно: нужна я Казахстану или нет?

В начале 2006 года уроженка Узбекистана, ставшая впоследствии россиянкой и завоевавшая титулы чемпионки мира и Олимпийских игр, приняла гражданство нашей страны. Руководство Федерации велоспорта РК имело на Зулю серьезные виды: благодаря своему опыту она должна была помочь в воспитании ближайшего женского велорезерва Казахстана, а также принести новой родине награды крупных международных соревнований. И если с первой задачей Забирова справилась, то в отношении медалей, завоеванных за Казахстан, она может похвастаться только серебром летних Азиатских игр-2006. На чемпионатах мира и на Играх в Пекине спортсменка оставалась за чертой призеров.

  • Со мной никто из руководства федерации после Олимпиады не связывался , - продолжает Зуля. - Олимпиада прошла - и все: ни денег, которые мне обещали регулярно платить, ни информации по поводу моей дальнейшей судьбы. Я как-то посылала письма в ДШНК, но они мне так и не ответили.

  • Вы подписывали контракт с дирекцией?

  • У нас была договоренность, что после Пекинской Олимпиады я буду получать стипендию и выступать на чемпионатах Азии и мира еще два года.

  • На что же вы живете?

  • Я не бедствую. Помогает и мой бойфренд, от которого я родила Анжелину. Но мне непонятно отношение к спортсменам со стороны казахстанских спортивных чиновников. Пусть хоть как-то дадут мне знать: что я, где я?

  • Вернетесь ли вы в большой спорт?

  • Да. К концу года планирую начать тренироваться. В следующем году - летние Азиатские игры. У меня же казахстанский паспорт, и я собираюсь снова защищать цвета сборной, невзирая ни на что. Если чиновники так и будут молчать, найду спонсоров и буду тренироваться за их счет. Надеюсь, что еще годика два смогу выступать на высоком уровне, а там посмотрим.

В федерации велоспорта нам не смогли объяснить ситуацию с Забировой и посоветовали обратиться в Дирекцию штатных национальных команд комитета по спорту при Минтурспорте РК.

  • В мае этого года министр туризма и спорта Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ издал приказ о том, что наши спортсмены могут быть на ставке ДШНК, если они показывают хорошие результаты на крупных международных соревнованиях , - говорит государственный тренер РК по велоспорту Олег ТУСУМХАНОВ . - А так... Что давать? Ну была Забирова спортсменкой высокого класса, а что она представляет из себя сейчас?

  • Но Зульфия собирается и дальше выступать за Казахстан на континентальных и мировых первенствах...

  • Ну и что? Вот когда она вновь будет показывать хорошие результаты, а перед этим начнет тренироваться, тогда и будет видно.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, piterskii_m@time.kz , фото с сайта www.velosportnews.ru , Алматы


Источник: www.time.kz
Категории:

новости