Авто новости

новости

01.06.10 15:24

Совбез ООН осудил Израиль за захват Флотилии свободы

Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля по захвату в нейтральных водах Средиземного моря Флотилия свободы - группы из шести судов, организованной правозащитниками для отправки гуманитарной помощи в сектора Газа.

Соответствующее заявление председателя Совбеза было принято в ночь на вторник, 1 июня, после более чем 12-часовых консультаций. В документе также содержится призыв расследовать все обстоятельства инцидента, в результате которого погибли гражданские лица.

Совбез также призвал Израиль освободить захваченные суда и задержанных участников гуманитарного конвоя.

С самой резкой критикой действий Израиля на экстренном заседании Совебеза выступил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, назвавший действия израильских военных "убийством руками государства".

Многие страны, в том числе Россия, Франция и Китай, также призвали снять блокаду сектора Газа, которую пыталась нарушить Флотилия свободы.

Ранее собщалось, что израильские власти задержали 480 человек, которые были пассажирами судов Флотилии свободы.

Напомним, израильский спецназ провел в ночь на понедельник, 31 мая, операцию по перехвату Флотилии свободы из шести судов, в составе которой в сектор Газа с гуманитарным грузом направлялись около 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции.

В результате захвата судов, по данным израильских военных, погибли 9 человек. СМИ ранее сообщали, что число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек.

РИА Новости


Источник: diapazon.kz
Категории:

новости