Авто новости

новости

25.04.11 17:52

Казахстан вошел в тройку лидеров по инвестиционной привлекательности

АСТАНА. 25 апреля. BNews.kz— Почти девять из десяти (88%) иностранных инвесторов считают Казахстан одной из трех (включая Россию и Украину) наиболее привлекательных для инвестиций стран СНГ. К такому выводу пришли исследователи одной из крупнейших в мире аудиторских компаний «Ernst&Young», опубликовавшие отчет по Казахстану на своем сайте.

В июле и августе 2010 года в рамках исследования был опрошен 41 иностранный инвестор, работающий в Казахстане, и 163 инвестора за пределами страны.Согласно данным отчета, 21% опрошенных указали, что планируют новые прямые инвестиции, в основном в расширение существующих в стране мощностей. Интересно, что 17% действующих инвесторов планируют инвестиции с нулевого цикла, а 31% всех участников исследования оценивают систему корпоративного налогообложения как привлекательную (68% опрошенных в Казахстане и 21% — за пределами страны).

Также по мнению экспертов, для компаний, ориентированных в основном на производство потребительских товаров, на первом месте по инвестиционной привлекательности зачастую стоит Россия ввиду объема ее потребительского рынка. В то же время, как подчеркивается в отчете «Ernst&Young», по сравнению с Россией Казахстан более активно перенимает передовой международный опыт. Кроме того, несмотря на более значительный объем потребительского рынка некоторых соседних стран, например Украины, новые участники в отдельных секторах (в том числе в сфере услуг) считают Казахстан наиболее привлекательным регионом с точки зрения инвестиций благодаря наличию неиспользованных возможностей.

Для многих инвесторов не только в обрабатывающих и добывающих отраслях, но также и в секторе финансовых услуг близость быстрорастущих рынков России, Китая и ряда стран Азии открывает широкие возможности, указывается в отчете аудиторской компании «Ernst&Young».

Ранее сообщалось, что в соответствии с рейтингом Всемирного банка Ease of Doing Business Index (Индекс легкости ведения бизнеса), по итогам 2010 года Казахстан занял 59-е место среди 183 стран. Согласно рейтингу, наибольший прогресс за последний год был достигнут по таким показателям, как «Регистрация предприятий» (перемещение вверх на 38 позиций), «Налогообложение» (вверх на 14 позиций), «Защита инвесторов» (вверх на 13 позиций) и «Получение разрешений на строительство » (вверх на 9 позиций).

«Ernst&Young»

Источник: thenews.kz
Категории:

новости