Авто новости

новости

07.07.09 14:06

Казахстанский десант на Филиппинах

Молодежная команда по женской борьбе готова к чемпионату Азии-2009

07 июля 2009

В эти дни молодежные команды по греко-римской, вольной и женской борьбе ведут последние приготовления перед отъездом на чемпионат Азии, который пройдет с 9 по 12 июля в Маниле.

На днях Федерация борьбы Казахстана вручила всем участникам континентального первенства среди юниоров комплекты борцовской экипировки. Как стало известно, формой от федерации будут обеспечены также сборные по кадетам, которые примут участие в чемпионате Азии в Индии, главная команда страны будет экипирована на стартующий в сентябре в Дании чемпионат мира.

Какие задачи стоят перед казахстанскими юниорами, и на кого делают ставки наставники команд? Предлагаем вашему вниманию комментарии старших тренеров.

Болат Нурмухамбетов (женская борьба):

— В команду вошли победительницы чемпионата Казахстана, прошедшего в Кокшетау. Из восьми весов только в 55 и 72 кг были вопросы. В первом весе лидер команды Айым Абдильдина скоро выступит на финале Гран-при FILA в Баку и на первенстве мира, поэтому было принято решение освободить её от чемпионата Азии. В 72 кг Эльмира Сыздыкова выступает ещё в возрасте кадеток, к тому же она сейчас немного простыла. Поэтому вместо них едут вторые номера Молдир Сакимбекова и Евгения Степовая. В остальных весах поедут чемпионки Казахстана.

Возлагаем надежды в первую очередь на Зульфию Яхъярову. Она опытная спортсменка, выступала на первенстве мира в Пекине (7-е место), в прошлом году на чемпионате Азии выиграла бронзовую медаль. В этом году ждем от нее более высокого результата. Также могут хорошо выступить опытные Гульмира Искакова, Альбина Абилева и другие члены команды. Три медали, думаю, у нас будут, причем две в обязательном порядке.

Алтай Танабаев (вольная борьба):

— Подготовка к чемпионату Азии прошла без срывов, по намеченному плану. Не буду опережать события, скажу, что рассчитываю на 3–4 медали. Есть надежды на высокие результаты в легких весовых категориях, хороший потенциал есть и у тяжей. В прошлом году мы привезли домой одно золото, на этом чемпионате будем стремиться улучшить показатель. Основные соперники — это команды Ирана и Индии, последние в прошлом году выиграли первое командное место. Наша задача-минимум — попасть в тройку в командном зачете.

Нурым Дюсенов (греко-римская борьба):

— Не буду загадывать вперед, ковер покажет. Жду от ребят полной самоотдачи, чтобы хорошо отборолись. В принципе основных соперников знаем, неоднократно встречались с ними на международных турнирах, традиционно это команды Ирана, Кыргызстана, не сбрасываем со счетов и другие сборные. Подводящий сбор провели в Талдыкоргане, где хорошие условия для тренировок, Центр олимпийской подготовки выделил врача, который все эти дни следил за состоянием ребят, на днях команда получила борцовскую экипировку от Федерации борьбы Казахстана. Осталось только достойно выступить.

Составы команд

Женская борьба

44 кг Альбина Абилева

48 кг Гульмира Искакова

51 кг Зульфия Яхъярова

55 кг Молдир Сакимбекова

59 кг Джулия Сатимбекова

63 кг Татьяна Захарова

67 кг Татьяна Костюкевич

72 кг Евгения Степовая

Вольная борьба

50 кг Маргулан Жусупов

55 кг Даулет Ниязбеков

60 кг Саятбек Окасов

66 кг Даурен Жумагазиев

74 кг Жанболат Макзумов

84 кг Ислам Азизов

96 кг Гани Измагамбетов

120 кг Мусса Мамедов

Греко-римская борьба

50 кг Артур Умбеткалиев

55 кг Мадий Жарболов

60 кг Ербол Кикбаев

66 кг Ренат Нигматулин

74 кг Досжан Картиков

84 кг Жасулан Кожанов

96 кг Жанарбек Кабдолов

120 кг Самалбек Нысанбаев


Источник: sports.kz
Категории:

новости