Авто новости

новости

13.08.09 10:07

Зульфия Яхъярова: «Очень обидно. До сих пор не могу прийти в себя»

Яхъярова проявила себя на чемпионате Азии

13 августа 2009

Чемпионат мира по борьбе среди молодежи, на днях завершившийся в Анкаре, подарил Казахстану первого за последние шесть лет чемпиона мира. Лучшим молодым борцом стал греко-римлянин Артур Умбеткалиев. Его почин поддержал коллега по сборной Досжан Картиков, ставший серебряным призером. И ещё одну серебряную медаль завоевала представительница прекрасного пола Зульфия Яхъярова.

Как и Артур Умбеткалиев, три недели назад Зульфия выиграла «золото» чемпионата Азии в Маниле. И поехала в Турцию в надежде на новый титул. Начиналось все хорошо. Яхъярова выиграла три предварительные схватки и вышла в финал, где её ожидала чемпионка Европы среди юниоров Валерия Чепсаракова из России. Перед выходом на ковер званий своей соперницы Зульфия не знала и совсем её не боялась. Чемпионка Европы оказалась чуть сильнее чемпионки Азии.

— Перед схваткой я обычно не просматриваю поединки своей соперницы, — рассказывает Зульфия Яхъярова. — Но уже во второй раз убеждаюсь, что мне надо выработать эту привычку. Лучше иметь представление о той, с кем предстоит бороться. Вообще я ждала другую спортсменку. Была уверена, что за «золото» буду бороться с китаянкой, которую я знаю.

— Что не получилось в финале?

— Физически у меня немного сил не хватило. Перед финалом три тяжелые схватки подряд были, и я не успела восстановиться. В конце первого периода балл проиграла. И во втором тоже. Потом не успела отыграться. Время закончилось. Было очень обидно. Уж лучше бронзовую медаль завоевать, выиграв последний поединок. Чем «серебро», но через поражение. До сих пор не могу прийти в себя.

— Вы выступали в весовой категории до 51 кг. А ваш родной вес какой?

— 57 кг. Шесть кило перед соревнованиями скинула. В этот раз мне очень тяжело сгонка далась. Вес никак не уходил. Перед отъездом в Турцию я вообще никакая была. Даже думала, что не успею вес в норму привести. Наш тренер Болат-ага, спасибо, что поддержал, помог. В последний день он пришел, мы вместе поиграли, побегали, попрыгали. И килограммы ушли. Когда в Анкару приехали, все было в порядке.

— На вашем самочувствии потеря веса сильно отражается?

— Физически я нормально себя чувствовала, а психологически это переживать очень тяжело. Только настрой помогает держаться. Когда ты точно знаешь, для чего тебе это надо. Ради чего ты все терпишь. Ну вот, видимо, я не до конца настроилась. Не хватило меня на последнюю схватку. И этот результат уже не исправишь. Два года назад на молодежном чемпионате мира я стала девятой. Сейчас — второй. А на будущий год на этот турнир уже не попаду. Буду среди взрослых выступать.

— Предстоящий переход не пугает?

— Да нет, я уже три года борюсь на высоком уровне, в сборной команде. Мы тренируемся вместе со старшими девочками и параллельно боремся по молодежке и по взрослым. На взрослом чемпионате Казахстана я была третьей. И на международные турниры ездила. Пока не слишком удачно, но на следующий год рассчитываю окончательно освоиться и уже бороться за медали.

— У вас дружная команда?

— Очень дружная и очень веселая. На тренировках у нас никогда скучно не бывает. Тренер иногда одергивает, даже сердится на нас, когда мы слишком много шумим и смеемся. Потом все это быстро переводится в шутку, и мы продолжаем работать. Болат-ага все время придумывает разные интересные задания. У нас все с удовольствием ходят на тренировки. И отдыхаем часто вместе. В горы ездим. Наверное, поэтому и результаты такие хорошие.

— Этим летом вы буквально в одночасье стали популярной спортсменкой. Нравится находиться в центре внимания?

— Первое время я сильно стеснялась. Почти совсем ничего не говорила на пресс-конференциях, а сейчас уже освоилась. Стала чувствовать себя более уверенно и естественно. Спокойно отвечаю на вопросы. Уже дала несколько интервью.


Источник: sports.kz
Категории:

новости