Авто новости

новости

04.09.09 12:31

Сапиев

У Серика Сапиева есть шанс войти в историю мирового бокса. Для этого ему надо выиграть чемпионат мира в третий раз. Вчера лучший казахстанский боксер сделал первый шаг в этом направлении. В своем стартовом бою на миланском ринге Сапиев без труда расправился с боксером из Габона. При счете 8:1 уже во втором раунде рефери принял решение остановить неравный поединок.

Чтобы не прерывать добрую традицию, сборная Казахстана по боксу просто не имеет права возвращаться с чемпионата мира без золотой медали. После Олимпийских игр в Пекине команда значительно обновилась. Из «старичков» в её составе только Канат Абуталипов (54 кг) и двукратный чемпион мира Серик Сапиев. На него и возлагаются главные надежды. С этого года Сапиев перешел в более тяжелую весовую категорию — до 69 кг. Освоился в ней достаточно быстро, в июне завоевав очередное для себя звание чемпиона Азии. На чемпионат мира в Милан Серик отправился с боевым настроем и в отличном расположении духа.

Ему есть за что бороться. В случае победы, помимо звания трехкратного чемпиона мира, его имя появится в ряду наиболее выдающихся боксеров, которые все как один являются воспитанниками острова Свободы.

У чемпионата мира свои герои. Главный из них — Феликс Савон (91 кг). Титул лучшего боксера планеты он завоевывал шесть раз подряд в период с 1986-го по 1997 год. На втором месте — Хуан Эрнандес Сьерра (67 кг), становившийся победителем четыре раза. Третье место с результатом по три чемпионских титула делят ещё четверо боксеров. Все они кубинцы.

Стартовый бой Сапиева не случайно оказался проходным. На чемпионате мира в Милане впервые вступили в силу новые правила, установленные Международной федерацией любительского бокса. Каждому боксеру присвоен индивидуальный рейтинг, основанный на предыдущих выступлениях спортсмена. Затем, как в профессиональном теннисе, был произведен «посев», дающий лидерам преимущество в ходе жеребьевке. Таким образом, встреча сильнейших боксеров на предварительной стадии турнира исключается. Первым соперником Серика Сапиева оказался неизвестный представитель Габона Хуго Миенико.

Второе новшество касается возвращения к системе боя «3?3» — три раунда по три минуты вместо прежних «4?2». За три первые минуты Хуго Миенико пропустил пять ударов казахстанца, сумев нанести в ответ лишь один. Во втором раунде ещё три удара успел сделать Серик, после чего бой был остановлен.

Следующий поединок Серик Сапиев проведет в воскресенье против азербайджанского боксера Эмиля Махаррамова.


Источник: sports.kz
Категории:

новости