Авто новости

новости

20.09.09 00:10

Цель — олимпиада в Лондоне!

Руководитель отечественной борьбы — почетный президент Федерации борьбы Казахстана, член бюро FILA Даулет Турлыханов

20 сентября 2009

В предстоящий понедельник в датском городе Хернинге стартует чемпионат мира по борьбе. Интерес к мировому первенству, открывающему новый олимпийский сезон, обоснованно высок. В том, что любителей борьбы в Дании ждет настоящая заруба, сомневаться не приходится: болельщик с нетерпением ожидает бескомпромиссной борьбы между молодым амбициозным поколением и испытанными турнирными бойцами.

Атлеты, лучшие умы тренерского цеха, функционеры — все на протяжении прошедших месяцев основательно готовились к главному старту сезона. Разумеется, большой объем работы выполнила и национальная федерация. Накануне чемпионата мира корреспондент «PROСПОРТ» встретился с руководителями отечественной борьбы — почетным президентом Федерации борьбы Казахстана, членом бюро FILA Даулетом Турлыхановым и президентом ФБРК, сенатором FILA Бекзатом Сармановым.

— Даулет Болатович, Пекинские игры казахстанские борцы завершили на мажорной ноте. С чемпионата мира в Дании стартует новый олимпийский цикл.

— На Олимпийских играх в Пекине казахстанские борцы завоевали пять медалей, что явилось лучшим показателем в нашей олимпийской делегации по количеству завоеванных наград. Если говорить о качестве медалей, скажу, что в тот момент никто из наших борцов не был готов бороться за золотые медали. На состоявшемся заседании президиума ФБРК нами был утвержден медальный план на предстоящий чемпионат: завоевать по греко-римской борьбе одно золото и одну медаль любого достоинства, по вольной — две бронзы и по женской — дать одного финалиста и взять одну медаль любого достоинства. Ставя перед сборными конкретные задачи и цели, мы учитывали реальное положение дел в наших видах спорта, в Пекине мы убедились, что в сборных по видам борьбы есть достойные исполнители, разумеется, мы ждем высоких результатов и на чемпионате мира в Дании, так что планка не завышена. Хочу подчеркнуть, наша Федерация борьбы создала все условия для плодотворной подготовки национальных команд к чемпионату мира — выезды на учебно-тренировочные сборы и соревнования, дополнительное питание, зарплаты тренерам и спортсменам, экипировка команд, одним словом федерация свой фронт работы выполнила в полном объеме. Бекзат Казиевич может рассказать более подробно о деятельности ФБРК в новом цикле. Главное — мы не вмешивались в тренировочный процесс: дали главным тренерам карт-бланш в вопросах подготовительного процесса и комплектовании сборных. Удалось ли наставникам команд правильно подвести ребят к главному старту сезона, выяснится совсем скоро на борцовских коврах Хернинга.

— Даулет Болатович, ещё рано давать оценку уходящему спортивному году, но, пользуясь случаем, хотелось бы узнать ваше мнение по итогам выступления казахстанских команд на прошедших чемпионатах мира.

— В данное время по многим олимпийским видам спорта прошли и проходят чемпионаты мира, в одних случаях наши надежды оправдались, в других, увы, выступления наших спортсменов огорчили. В первом случае хочу поздравить дзюдоистов с первой в нашей истории золотой медалью чемпионата мира — федерацию, тренерский штаб, специалистов и лично новоявленного чемпиона мира Максима Ракова, за которого я всегда болел. Что касается неудовлетворительного выступления нашей боксерской дружины, взлеты и падения бывают в любом виде спорта. Я уверен, что этот вид спорта, имея такие сильные традиции и школу, останется лидером в казахстанском спорте. Руководство Республиканской федерации бокса во главе с её руководителем Тимуром Аскаровичем Кулибаевым сделает правильные выводы, и наши мастера кожаной перчатки ещё не раз порадуют громкими успехами. С ныне существующей системой развития спорта в нашей стране, думаю, что конкуренцию в мире сегодня могут составить только такие виды, как бокс, тяжелая атлетика и борьба. Я всегда говорил, что в спорте должна быть вертикаль власти, региональные управления спорта должны подчиняться главному спортивному ведомству страны. Это стратегический момент, ведь массовый спорт и спорт высших достижений — это здоровье нации и имидж страны. Наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил перед казахстанцами цель войти в число 50 конкурентоспособных стран мира. И мы, спортсмены, не только в индивидуальных, но и в игровых видах спорта должны уверенно войти в это число конкурентоспособных спортивных держав мира.

— Что касается деятельности Федерации борьбы Казахстана, то в новом олимпийском четырехлетии борцовская организация под руководством Бекзата Сарманова разработала новую программу на олимпийский цикл. О принятой программе на страницах республиканских СМИ было сказано уже немало. Важно то, что программа призвана способствовать достижению нашими борцами максимальных результатов. Так что же включает в себя комплексная программа «Казахстанцы — чемпионы на пьедестале»?

— Сегодня виды спортивной борьбы в мире сильно развиты. Возросла конкуренция в спортивном и организационном плане, повысились требования к работе национальных федераций, — пояснил г-н Сарманов. — В мире широко практикуются новые формы управления и современные механизмы жизнедеятельности национальных федераций, что в итоге способствует достижению спортсменами высоких результатов. Наша задача как раз заключается в оказании всесторонней помощи нашим борцам показывать максимальные результаты на главных стартах сезона, а наша главная цель — Олимпийские игры в Лондоне. Сегодня хочу остановиться на значимых проектах, которые федерация с успехом уже реализовала. Деятельность ФБРК, как вы знаете, не ограничивается исключительно адресной помощью штатным национальным сборным или сборным командам по молодежи и кадетам. Деятельность федерации подразумевает решение целого комплекса вопросов. После совместных обсуждений мы разработали проект новой организационной структуры, которая должна способствовать качественному развитию в Казахстане видов спортивной борьбы. Данный проект реорганизации структуры ФБРК был предложен как инструмент заинтересованного, ответственного и комплексного подхода к решению актуальных не только спортивных, но и социальных проблем.

Ещё один ключевой момент — была разработана контрактная система. ФБРК заключила контракты со спортсменами, специалистами и судьями. Также в список стипендиатов вошли тренерские составы штатных сборных, начальники команд, государственные тренеры, врачи, массажисты команд. А за подготовку чемпиона мира среди взрослых федерация выплатит единовременное вознаграждение команде в размере 100 тысяч долларов. Это отличный стимул для команды. Теперь все в руках самих атлетов и тренеров.


Источник: sports.kz
Категории:

новости