Авто новости

новости

30.09.09 00:34

В Алматы подведены итоги чемпионата мира по борьбе

Вчера в Алматы подведены итоги выступления сборной Казахстана по борьбе на последнем чемпионате мира в датском городе Хернинге.

Сборная страны была представлена во всех весовых категориях в трех стилях борьбы: греко-римской, вольной и женской. Бронзовые призеры Пекинcкой олимпиады — Елена Шалыгина, вольная борьба (63 кг) и Нурбахыт Тенизбаев греко-римская борьба (60 кг) подтвердили свой статус и на мировом первенстве. Леонид Спиридонов также завоевал бронзовую медаль в вольной борьба (66 кг).

Как отметил главный тренер РК по греко-римской борьбе Танат Сагындыков, чемпионат мира стал самым представительным за последние годы. В каждой весовой категории выступали более 35 спортсменов. «В регламенте соревнований произошли изменения. Они начинались не в 9.00 утра, а с 13.00 дня и шли до 21.00 вечера. И плотность схваток на единицу времени возросла. С каждым кругом уменьшалось количество участников и время отдыха. За четыре часа приходилось проводить по четыре-пять схваток. Это колоссальные нагрузки для спортсменов», — сказал Т.Сагындыков.

По его словам, бронзовая медаль Н.Тенизбаева по греко-римской борьбе первая — за последние четыре чемпионата мира. «Как и в Пекине Н.Тенизбаев попал в сильнейшую подгруппу. Его бронзовая медаль равна золотой. По общему мнению специалистов, он проявил себя настоящим бойцом и лидером команды», — заявил главный тренер. Настоящие бойцовские качества проявила и Е.Шалыгина, выступавшая в финале соревнований.

Было отмечено, что сегодня Федерация борьбы РК реализует программу развития и популяризации борьбы на предолимпийский цикл «Казахстанские борцы — чемпионы на пьедестале». Главная цель Федерации — золотая Олимпийской медаль в Лондоне. Имеются уже первые результаты. Казахстанские юниоры успешно выступают на международных соревнованиях. Основные задачи Федерации — популяризация борьбы в регионах, материальная помощь и стимулирование отличившихся борцов. Кроме этого, постоянный выезд на учебно-тренировочные сборы за рубеж. Успешное выступление нашей команды на прошедшем первенстве мира является ярким подтверждением реализации задач Федерации, считают участники пресс-конференции. Среди них — главный тренер по вольной борьбе Малик Надирбеков, главный тренер РК по женской вольной борьбе Саржан Жаксыбеков и медалисты чемпионата мир


Источник: sports.kz
Категории:

новости