Авто новости

новости

13.11.09 21:18

Светлана ПОДОБЕДОВА, штангистка: С Ильиным разведусь после Кореи

Вчера главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей НИ назвал тех, кто будет отстаивать честь нашей страны на чемпионате мира. Он пройдет в южнокорейском Гоянг Сити с 20 по 29 ноября.

Женщины: Светлана ЧЕРЕМШАНОВА (весовая категория до 53 килограммов), Зульфия ЧИН ШАН ЛО (до 58 кг), Майя МАЙНЕЗА и Татьяна КОСТЕНКО (обе - до 63 кг), Светлана ПОДОБЕДОВА и Татьяна ХРОМОВА (обе - до 75 кг). Вопрос об участии на мире бронзового призера Пекина Марии ГРАБОВЕЦКОЙ (свыше 75 кг) решится сегодня. Маша пока полностью не восстановилась после травмы.

Мужчины: Владимир КУЗНЕЦОВ (до 77 кг), Владимир СЕДОВ (до 94 кг), Игорь ВАШАНОВ (до 105 кг). Среди сборников нет олимпийского чемпиона 2008 года в категории до 94 килограммов Ильи ИЛЬИНА , который, как известно, отказался от участия в этом мировом первенстве (см. “ Блеск и нищета чемпиона ”, “Время” от 7.11.2009 г.).

  • Ничего страшного, что нет Ильина , - говорит Алексей НИ. - Сейчас Владимир Седов, перешедший в эту весовую категорию из более легкой, в отличной форме. К тому же Володя на тренировках уже поднимал вес больше мирового рекорда. Рассчитываем, что в Корее он завоюет как минимум медаль этого первенства, хотя не исключено, что станет чемпионом мира.

  • Сколько наград планируете привезти?

  • Три медали, одна из которых должна быть золотой. В идеале хотим, чтобы наши ребята повторили успех Пекинской Олимпиады, где наша команда завоевала четыре награды - золото, два серебра и бронзу. Все ребята рвутся в бой и настроены решительно.

  • Кто еще, кроме Седова, может подняться на высшую ступень пьедестала?

  • Светлана Подобедова. Срок ее дисквалификации в связи со сменой гражданства истек еще в прошлом году, и теперь она хочет всем доказать, что она лучшая. Главными конкурентками в ее весе будут две россиянки и китаянка.

  • В сборной нет легковесов-мужчин...

  • Да. С этим пока у нас проблема.

  • Учитывая высокий международный рейтинг казахстанских тяжелоатлетов, мы могли бы выставить максимальный состав нашей сборной. Почему в Корею вы едете неполным составом?

  • Сначала мы готовили полный состав нашей сборной - восемь мужчин и семь женщин. Однако в июле выяснилось: нам нет резона полностью раскрываться перед конкурентами, поскольку этот чемпионат сделали нелицензионным из-за финансового кризиса. Но уже в следующем году на мировом первенстве можно будет завоевывать олимпийские лицензии на Игры 2012 года в Лондон. Туда и повезем полный состав сборной Казахстана.

19 ноября Сборная Казахстана отправится в Гоянг Сити.

Одно из самых громких имен в команде, конечно же, имя Светланы Подобедовой. Она уже становилась рекордсменкой мира. А в столице Катара Дохе в 2005 году, выступая за сборную России, завоевала бронзу первенства планеты. Несколько лет назад Света сменила российское гражданство на казахстанское. Хотела выступать в составе нашей команды на Олимпиаде в Пекине, чтобы привезти медаль для новой родины. Она заключила брак с Ильей Ильиным и вскоре стала гражданкой Казахстана. Однако Международная федерация тяжелой атлетики так и не пустила ее в Поднебесную.

  • Пусть простит меня Илья, но из-за подготовки к чемпионату мира мы не успели с ним развестись , - призналась нам Света. - Как приеду из Кореи, обязательно улажу этот вопрос .

  • Вы давно не выступали на чемпионатах мира. Чувствуете, что стали взрослее, опытнее, злее?

  • Да нет... Разве что стала поднимать большие веса. Спасибо наставникам Алексею Геннадьевичу (Ни. - М. В.) и Энверу ТЮРКЕЛАРИ .

  • Турецкого специалиста кто-то хвалит, а кто-то, наоборот, ругает за слишком большие тренировочные нагрузки. Как вам г-н Тюркелари?

  • Я и в России не сачковала. Поэтому нагрузки Энвера мне не в тягость. У него просто другая методика тренировок. Надеюсь, что она даст результат на этом мировом чемпионате.

  • Значит, можно быть уверенным, что Светлана Подобедова привезет из Кореи одну из наград?

  • Не буду делать прогнозов. Могу только сказать, что нахожусь в хорошей форме.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы


Источник: www.time.kz
Категории:

новости