Авто новости

новости

30.11.09 21:55

Озолотились по тяжёлой

В активе наших спортсменов - четыре золотых и одна бронзовая награда, а также второе общекомандное место (первое - у китайских атлетов). Президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) венгр Тамаш АЯН был настолько поражен успехами наших штангистов, что на встрече с главой Федерации тяжелой атлетики РК Кайратом ТУРЛЫХАНОВЫМ , прошедшей во время мирового первенства, даже предложил один из ближайших чемпионатов мира провести у нас в стране.

“Золотой” почин у казахстанцев - на совести Зульфии ЧИНШАНЛО , выступавшей в категории до 53 кг (см. “ Назло рекордам! ”, “Время” от 24.11.2009 г.). Ее успех в минувшую среду повторила в весе до 63 кг Майя МАЙНЕЗА . Днем позже Владимир КУЗНЕЦОВ (85 кг) добыл бронзу. В пятницу Владимир СЕДОВ (94 кг) принес в копилку казахстанской сборной еще одно золото, а точку в триумфе наших штангистов поставила в субботу Светлана ПОДОБЕДОВА . В категории до 75 кг она установила три (!) мировых рекорда (один из них - по сумме двоеборья - принадлежал ей же) и обошла ближайшую преследовательницу ЦАО Лей из Китая по сумме двух упражнений на 23 килограмма. В итоге Света набрала 292 кг (рывок - 132 кг плюс толчок - 160 кг). Еще одна казахстанка, Татьяна ХРОМОВА , выступавшая в этой же весовой категории, стала пятой. В воскресенье Игорь ВАШАНОВ в категории до 105 кг занял 12-е место.

  • В глубине души я предполагал, что чемпионами станут только Седов и Подобедова , - сказал нам в воскресенье по телефону из Гоанг-Сити главный тренер сборной Казахстана Алексей НИ . - Но наши девчонки Чиншанло и Майнеза приятно удивили.

  • Перед чемпионатом мира Чиншанло была заявлена в более тяжелом весе, а Кузнецов - наоборот, в более легком. Когда вы поменяли им веса?

  • Это был чистой воды экспромт. Уже во время соревнований, просматривая заявочные листы других команд, мы перевели этих штангистов в другие весовые категории. Все это напоминало быстрые шашки - настолько стремительно мы разрабатывали тактику выступлений.

  • Как-то успели отметить успех своих подопечных?

  • Во время соревнований не было времени. Лишь в субботу в дипмиссии Казахстана в Южной Корее наш посол Дархан БЕРДАЛИЕВ накрыл для нас праздничный стол. Он оказался страстным болельщиком. Приходил каждый день на соревнования и радовался каждой нашей победе. Ну а сегодня (в воскресенье. - М.В.) банкет устроили уже корейцы.

  • Как наши прошли допинг-контроль?

  • Анализы крови и мочи наших ребят показали отрицательный результат. Так что все нормально.

  • Это звездный час казахстанской тяжелой атлетики , - сказал нам глава нашей федерации Кайрат ТУРЛЫХАНОВ . - Такого успеха еще не было не только в нашем виде спорта, но и в других тоже. На следующем чемпионате мира нужно будет подтвердить этот успех, и мы готовы к этому. Из-за травмы не смогла выступить в Корее бронзовый призер Игр в Пекине Маша ГРАБОВЕЦКАЯ и олимпийский чемпион Илья ИЛЬИН . Он, кстати, должен теперь кусать локти, поскольку получил в своем весе очень серьезного конкурента - Володю Седова.

  • Во время мирового первенства вы встречались с главой IWF Тамашом АЯНОМ. О чем шла речь?

  • Мистер Аян похвалил нас за великолепное выступление, которому был просто поражен. Находясь под впечатлением от успехов сборной Казахстана, он даже предложил провести один из ближайших чемпионатов мира в нашей стране. Мы приняли это предложение.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, piterskii_m@time.kz , Алматы


Источник: www.time.kz
Категории:

новости