Авто новости

новости

23.12.09 18:50

На международном турнире по боксу памяти Г. Жарылгапова большинство наград взяли казахстанцы

 КАРАГАНДА. 23 декабря. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Итоги завершившегося накануне в Караганде  XXVI международного турнира по боксу памяти заслуженного тренера КазССР Галыма Жарылгапова подводит Казинформ.

На церемонии награждения на пьедестал почета чаще всего поднимались казахстанцы.

Восемь казахстанских спортсменов стали чемпионами этого турнира. Кроме того, казахстанцы завоевали шесть вторых и шестнадцать третьих мест. У кубинцев - по одной золотой и серебряной награде, три - «бронзы». Узбекские боксеры взяли одно первое место, три вторых и одно третье. Одну золотую медаль выиграл таджикский спортсмен. Одно «серебро» - у представителя китайской сборной. И три бронзовые медали завоевали кыргызские боксеры.

Наибольший накал страстей был в финале, отмечают судьи и зрители. Самым результативным стал бой за звание чемпиона турнира в весовой категории до 60 кг между казахстанским спортсменом - 24-летним карагандинцем, мастером спорта Елдосом Сайдалиным - и 18-летним мастером спорта из Узбекистана Фызлиддином Гаибназировым. Карагандинский боксер (тренеры А. Аширбеков и Г. Кенжебаев) выиграл поединок со счетом 13:2.

До самого конца держал зрителей в напряжении финальный бой в весовой категории до +91 между 23-летним кубинцем Асеа Роберто Альфонсо и 25-летним мастером спорта из Караганды Виталием Бондаренко. Завершился он с равным счетом 3:3, но судьи отдали победу кубинскому спортсмену.

И самым зрелищным, по всеобщей оценке, стал финальный поединок в весовой категории до 69 кг, в которой Казахстан представлял карагандинец, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта 26-летний Серик Сапиев (тренеры А. Стрельников и Р. Тушиев). Соперника из сборной Узбекистана, 19-летнего мастера спорта Уктама Рахмонова он победил со счетом 15:5.

«Международный турнир памяти Г. Жарылгапова, традиционно проводимый в конце года, - это знаковое событие для всех. Для нас это - повод показать, чем занимались в течение года, к чему пришли, чего достигли. Этот турнир престижный, и, я думаю, его статус будет постоянно расти», - отметил президент Карагандинской областной федерации бокса Жанат Тусупбеков.

Напомним, нынешний турнир памяти Г. Жарылгапова проводился в годовщину его 70-летия и был представительным по составу и количеству участников. На ринг вышло более 150 боксеров из шести стран: Казахстана, Кубы, Китая, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Соревнования прошли под эгидой НДП «Нур Отан».

Существенным был призовой фонд. В нынешнем году впервые учреждены денежные награды в каждой весовой категории: по 3 000 долларов США - за первое место, по 1 000 долларов - за второе и по 500 долларов - двум обладателям бронзовых наград.


Источник: www.inform.kz
Категории:

новости