Авто новости

новости

09.01.10 15:55

Лучшие спортсмены Северного Казахстана

ПЕТРОПАВЛОВСК. 9 января. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В минувшем году Северо-Казахстанская область увеличила представительство спортсменов в составе национальных сборных команд Республики Казахстан на 27 человек. В настоящее время 199 спортсменов СКО защищают честь Казахстана на международных соревнованиях.

Ведущими спортсменами региона на чемпионатах мира и этапах Кубка мира завоевано 8 медалей. На чемпионате мира среди юниоров по конькобежному спорту Роман Креч завоевал серебряную медаль, а также одну серебряную и бронзовую медали на этапах Кубка мира. На чемпионате мира по пауэрлифтингу (жим лежа) Александр Панаев и Руслан Коротков стали обладателями серебряных медалей. На чемпионате мира по гиревому спорту североказахстанскими атлетами завоевано 5 золотых медалей - три среди взрослых и две - среди юниоров. Виталий Диденко стал двухкратным чемпионом мира, выполнив норматив «Заслуженный мастер спорта», до него этого высокого звания удостаивались серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее велосипедист Александр Винокуров и чемпион мира по кикбоксингу Мирас Бримжанов.

На чемпионатах Азии в 2009 году в копилку области североказахстанцы принесли 16 медалей различного достоинства. Чемпион мира пловец Владислав Поляков завоевал две золотые медали в заплывах на дистанциях 100 и 50 метров брассом и установил рекорд Азии на дистанции 50 метров брассом. Александр Винокуров занял первое место в индивидуальной гонке и второе место в групповой гонке на чемпионате Азии по велоспорту. На чемпионате Азии среди молодежи по греко-римской борьбе бронзовых наград удостоены Ренат Нигматулин и Жанарбек Кабдолов. Бронзовую медаль на чемпионате Азии по конькобежному спорту завоевал Дмитрий Бабенко, на чемпионате Азии по греко-римской борьбе бронзовым призером стал Роман Мелешин, на чемпионате Азии по армрестлингу «серебро» взял Дмитрий Киселев. Гульмира Искакова и Татьяна Захарова стали бронзовыми призерами на чемпионате Азии среди молодежи по женской борьбе, а также на чемпионатах Азии среди юниорок по женской борьбе  обладателями бронзовых медалей стали Кристина Яковенко и Айдана Утегулова. Серебряным призером на этих соревнованиях в беге на 800 метров стала Маргарита Мацко, бронзовыми медалями были награждены Ирина Литвиненко и Евгений Эктов.

Маргарита Мацко также стала победителем Азиатской серии Гран-при по легкой атлетике, завоевав 3 золотые медали на всех этапах. Победителем чемпионата Европы по гиревому спорту стал Владислав Третьяков.

На проходивших в Ханое (Въетнам) Азиатских играх в закрытых помещениях североказахстанские спортсмены достигли следующих результатов: Маргарита Мацко - 1 место в беге на 800 м и 1 место в эстафете, Владислав Поляков - 1 место на 100 м брассом, 1 место - на 50 метрах брассом и 1 место - в эстафете 4х100 м брассом, Ирина Литвиненко - 2 место в тройном прыжке, Евгений Эктов - 2 место в тройном прыжке, Дарига Шакимова - 3 место в женском боксе, пара Асхат Уразалинов и Милена Семенцова - 3 место по спортивным танцам.

В минувшем году в Северо-Казахстанской области проведено более 1 200 спортивно-массовых мероприятий с охватом свыше 300 тысяч человек. В рамках реализации программы «Моя Родина - Казахстан» туристическими организациями области проведено 120 туристических походов, на краеведческих экскурсиях побывало более 12 тысяч человек.        


Источник: www.inform.kz
Категории:

новости